夏ピッタリ☆茄子の焼き浸し
夏の野菜定番「茄子」の焼き浸
し切って焼いて漬けて置くだけ
ですので簡単素麺でも美味しい
です(一番下「素麺」画像有)
☆材料☆(2人前)
茄子(大2本)
白ネギ(適量)
※みじん切りにして下さい
ゴマ油(大さじ1)
※炒め用
☆特製ダレ☆(A)
麺つゆ(約50ml)
※3倍濃縮
水(約100ml)
みりん(小さじ1)
砂糖(小さじ1/2)
醤油(小さじ1/2)
オイスターソース(小さじ2)
チューブ生姜(小さじ1)
ゴマ油(大さじ1)
※混ぜ合わせておいて下さい
☆作り方☆
茄子はヘタを切り落としてから
皮目全体約1mm位の深さの切れ
込みを入れて半分に切りそれを
3等分にして下さい(下記参照)
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フライパンにゴマ油をひき中火
にて熱し皮目から入れて約1分
程焼きひっくり返し焼き目がつ
くまで全体を焼いて下さいね。
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焼き目がつきましたら(A)を
加えて弱火にて約3分程煮込ん
で下さい。
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タッパーに入れて蓋をしてから
冷蔵庫に約30分寝かせて下さい
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お好きなお皿に盛り付けて
白ネギを散らせば完成です
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残った茄子のタレを水小さじ1
にて薄め素麺にしても◎です。
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ご飯の上にのせても◎です
是非一度お試し下さいね。