夏ピッタリ☆茄子の焼き浸し

 

夏の野菜定番「茄子」の焼き浸

し切って焼いて漬けて置くだけ

ですので簡単素麺でも美味しい

です(一番下「素麺」画像有)

 

☆材料☆(2人前)

茄子(大2本)

白ネギ(適量)

※みじん切りにして下さい

 

ゴマ油(大さじ1)

※炒め用

 

☆特製ダレ☆(A)

麺つゆ(約50ml)

※3倍濃縮

水(約100ml)

みりん(小さじ1)

砂糖(小さじ1/2)

醤油(小さじ1/2)

オイスターソース(小さじ2)

チューブ生姜(小さじ1)

ゴマ油(大さじ1)

※混ぜ合わせておいて下さい

 

☆作り方☆

茄子はヘタを切り落としてから

皮目全体約1mm位の深さの切れ

込みを入れて半分に切りそれを

3等分にして下さい(下記参照)

 
 

フライパンにゴマ油をひき中火

にて熱し皮目から入れて約1分

程焼きひっくり返し焼き目がつ

くまで全体を焼いて下さいね。

 
 

焼き目がつきましたら(A)を

加えて弱火にて約3分程煮込ん

で下さい。

 

タッパーに入れて蓋をしてから

冷蔵庫に約30分寝かせて下さい

 

お好きなお皿に盛り付けて

白ネギを散らせば完成です

 

残った茄子のタレを水小さじ1

にて薄め素麺にしても◎です。

 

ご飯の上にのせても◎です

是非一度お試し下さいね。



ミネラルファンデーション パーフェクトキット発芽米お試しセット

高機能化粧品PHYTOLIFT(フィトリフト)

敏感肌・乾燥肌向けスキンケア アルティモイスト