☆マグロのタリアータ☆


タリアータとはイタリア語で薄く

切ったという意味を持つんですね


マグロのお刺し身で作るイタリア

ンの前菜で、表面を軽くソテーす

る事でいつもとは違うマグロにな

リますので是非一度お試しあれ。


☆材料☆(2人前)

マグロ(刺し身用、約200g)

※マグロの柵でも🉑

マッシュルーム(6個)

オリーブオイル(小さじ2)

※フライパン用

塩コショー(少々)


粉パセリ(適量)

輪切りレモン(2枚)


白ワイン(小さじ2)


☆特製ダレ☆(A)

バルサミコ酢(大さじ1)

※黒酢でも🉑

オリーブオイル(小さじ1)

醤油(小さじ1/2)

みりん(小さじ1)


☆作り方☆

マッシュルームは石鎚(イシヅチ)

を切り離して、洗わずに使います。

※洗うと香りや旨味が逃げます。


マッシュルームを4分割に切ります


マグロは両面に塩コショーをしてか

ら約5分程度置いておいて下さい🤗


☆特製ダレ☆(A)を混ぜ合わせて

おいて下さい。


フライパンにオリーブオイル(フラ

イパン用)をひき中火でマッシュル

ームを炒めました(A)を加えてか

ら弱火に変えマグロを置いて下さい


キッチンペーパーの上にマグロとマ

ッシュルームを置き余分な油を取っ

ておきます(余分な油抜きの為)。


フライパンに残ったソースを弱火に

して白ワインを加えて加熱します。


お好きなお皿にマグロとマッシュル

ームを並べて上からソースをかけて

粉パセリや輪切りレモンを乗せれば

出来上がりですね(下記画像参照)


マグロは熱を入れすぎますと赤身

の味が損なわれてしまいますので

火加減だけには注意を願います。