たことオクラの和風和え
作り方は、簡単で「火」を一切
使わないので楽チンですよね🤩
夏暑い時こそお勧めの一品です
☆材料☆(2人前)
茹でダコ(約130g)
オクラ(約100g)
キュウリ(1/2/本)
入ごま(小さじ2)
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☆特製ダレ☆(A)
麺つゆ(2倍濃縮、大さじ1)
※4倍濃縮は、小さじ2
ポン酢(小さじ2)
ゴマ油(小さじ1)
☆作り方☆
オクラはラップに巻いてレンジ
で500w約3分間熱して下さい。
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その後、冷水にて冷やします。
※火傷に注意。
タコは斜め切りにして下さい。
※この切り方で味が入ります
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☆特製ダレ☆(A)を混ぜ合わ
せておいて下さい。
キュウリは、ヘタを取りました
ら、回し切りに切って下さい。
オクラは半分に切って下さい。
全て揃った画像です。
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全てをボウルに入れて軽く混
ぜ合わせて下さいね。
小鉢等の容器に入れ完成です
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オクラはガクをつけたままレン
ジに入れ加熱が終わりましたら
必ず冷やしてから切って下さい
生姜を加えても美味しいですよ
副菜にも良いのでお試しあれ。