たことオクラの和風和え


作り方は、簡単で「火」を一切

使わないので楽チンですよね🤩


夏暑い時こそお勧めの一品です


☆材料☆(2人前)

茹でダコ(約130g)

オクラ(約100g)

キュウリ(1/2/本)

入ごま(小さじ2)


☆特製ダレ☆(A)

麺つゆ(2倍濃縮、大さじ1)

※4倍濃縮は、小さじ2

ポン酢(小さじ2)

ゴマ油(小さじ1)


☆作り方☆

オクラはラップに巻いてレンジ

で500w約3分間熱して下さい。


その後、冷水にて冷やします。

※火傷に注意。


タコは斜め切りにして下さい。

※この切り方で味が入ります


☆特製ダレ☆(A)を混ぜ合わ

せておいて下さい。


キュウリは、ヘタを取りました

ら、回し切りに切って下さい。


オクラは半分に切って下さい。

全て揃った画像です。


全てをボウルに入れて軽く混

ぜ合わせて下さいね。


小鉢等の容器に入れ完成です


オクラはガクをつけたままレン

ジに入れ加熱が終わりましたら

必ず冷やしてから切って下さい


生姜を加えても美味しいですよ

副菜にも良いのでお試しあれ。