本格的☆ブリ大根

 

夏なのに、熱い料理ですか?

と言いたくなりますが暑い夏

だからこそお腹の中を温め無

ければいけませんのであえて

ブリ大根にしてみました

(日本人が好きな料理)

 

☆材料☆(2人前)

鰤のアラ(約300g)

大根(1/2本)

生姜(1/2個)

白ネギ(適量)

塩(適量)

 

☆特製ダレ☆(A)

醤油(大さじ5)

酒(1カップ)

みりん(大さじ1)

砂糖(大さじ3)

ゴマ油(小さじ2)

※混ぜ合わせておいて下さい

 

お米(一つまみ程度)

水(適量)

 

☆作り方☆

白ネギは千切りにして下さい。

 

下処理としてブリのアラ全体に

塩をふり、約15分位置きます。

 

鍋に沸騰したお湯を沸かして

ブリ上にかけ霜降りにします

 

大根は皮をむいて3cm位の厚さ

に輪切りして両面に十字の切り

込みを必ず入れて下さい。

 

鍋に大根を入れて、米と水を鍋

一杯(ひたひたに)入れて下さい

 

中火にかけ沸騰しましたら弱火

にし落し蓋をし5分煮込みます

 

下処理したブリを入れて(A)

を加えて強火にかけ沸騰しまし

たらアクを取り弱火で煮込んで

下さい※必ず、蓋をして下さい

 

約10分程度煮込み、味が染み込

みましたら出来上がりですので

お好きな器に盛り付けて千切り

にしました白ネギをのせて出来

上がりですね。

 

常温で置いた2日目が又美味し

いので余りましたらタッパー等

に入れ熱々のご飯と食べてね。

 

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