本格的☆ブリ大根
夏なのに、熱い料理ですか?
と言いたくなりますが暑い夏
だからこそお腹の中を温め無
ければいけませんのであえて
ブリ大根にしてみました
(日本人が好きな料理)
☆材料☆(2人前)
鰤のアラ(約300g)
大根(1/2本)
生姜(1/2個)
白ネギ(適量)
塩(適量)
☆特製ダレ☆(A)
醤油(大さじ5)
酒(1カップ)
みりん(大さじ1)
砂糖(大さじ3)
ゴマ油(小さじ2)
※混ぜ合わせておいて下さい
お米(一つまみ程度)
水(適量)
☆作り方☆
白ネギは千切りにして下さい。
下処理としてブリのアラ全体に
塩をふり、約15分位置きます。
鍋に沸騰したお湯を沸かして
ブリ上にかけ霜降りにします
⬇
大根は皮をむいて3cm位の厚さ
に輪切りして両面に十字の切り
込みを必ず入れて下さい。
鍋に大根を入れて、米と水を鍋
一杯(ひたひたに)入れて下さい
中火にかけ沸騰しましたら弱火
にし落し蓋をし5分煮込みます
下処理したブリを入れて(A)
を加えて強火にかけ沸騰しまし
たらアクを取り弱火で煮込んで
下さい※必ず、蓋をして下さい
約10分程度煮込み、味が染み込
みましたら出来上がりですので
お好きな器に盛り付けて千切り
にしました白ネギをのせて出来
上がりですね。
常温で置いた2日目が又美味し
いので余りましたらタッパー等
に入れ熱々のご飯と食べてね。
※冷めたご飯上に汁をかけても🉑ミネラルファンデーション パーフェクトキットミネラルファンデーション パーフェクトキット