本格的☆じゃがいものガレット

 

フランスの定番家庭料理と言えば

じゃがいものガレットもその一つ

 

周りはカリカリで中はとろっとし

た粘り気が実に美味しいガレット

ですので是非一度お試し下さい。

 

☆材料☆(2人前)

じゃがいも(約450g)

塩コショー(適量)

スライスチーズ(2枚)

オリーブオイル(大さじ2)

後入れオリーブオイル(小さじ2)

バター(約5g位)

 

☆作り方☆

じゃがいもは皮を剥いてから、芽

を取り除いて下さい。

 

下処理したじゃがいもをスライサ

ーでスライスし千切りにします。

 

ボウルに入れ塩コショーをしてから

約3分程度置いて水切りをします。

 

フライパンにオリーブオイルをひき

中火で加熱し下処理したじゃがいも

の半分の量を入れて焼いて下さい。

 

焼き目がついたら裏返します。

 

スライスチーズをのせます。

 

残りのじゃがいもをのせて蓋をし

約4分間程度弱火にて加熱します

 

きつね色になってきましたら再度

裏返して弱火で約3分程焼きます

 

後入れオリーブオイルを加えます

 

もう一度裏返しバターを加えてこ

んがりと色目がつくまで焼き又裏

返しの繰り返しで焼色を確認して

火から降ろして下さい。

 
 
     お好きな器に盛り付けて完成です。
     後入れオリーブオイルの量はお好
     ですので裏返しやすい量を調整し
     ながらにして下さい。

             ⬆
     4分割に切れば、真ん中からチーズ
     がトロリと出て食欲が増しますよ🥰