本格的☆じゃがいものガレット
フランスの定番家庭料理と言えば
じゃがいものガレットもその一つ
周りはカリカリで中はとろっとし
た粘り気が実に美味しいガレット
ですので是非一度お試し下さい。
☆材料☆(2人前)
じゃがいも(約450g)
塩コショー(適量)
スライスチーズ(2枚)
オリーブオイル(大さじ2)
後入れオリーブオイル(小さじ2)
バター(約5g位)
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☆作り方☆
じゃがいもは皮を剥いてから、芽
を取り除いて下さい。
下処理したじゃがいもをスライサ
ーでスライスし千切りにします。
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ボウルに入れ塩コショーをしてから
約3分程度置いて水切りをします。
フライパンにオリーブオイルをひき
中火で加熱し下処理したじゃがいも
の半分の量を入れて焼いて下さい。
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焼き目がついたら裏返します。
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スライスチーズをのせます。
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残りのじゃがいもをのせて蓋をし
約4分間程度弱火にて加熱します
きつね色になってきましたら再度
裏返して弱火で約3分程焼きます
後入れオリーブオイルを加えます
もう一度裏返しバターを加えてこ
んがりと色目がつくまで焼き又裏
返しの繰り返しで焼色を確認して
火から降ろして下さい。
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お好きな器に盛り付けて完成です。
後入れオリーブオイルの量はお好
ですので裏返しやすい量を調整し
ながらにして下さい。
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4分割に切れば、真ん中からチーズ
がトロリと出て食欲が増しますよ🥰