蝦仁炒蚤(シャオレンチャーダン)
本格的☆エビと卵の炒めもの
広東料理にある蝦仁炒蚤(⬆訳す)
をアレンジして手作り致しました。
☆材料☆(2人前)
むきエビ(約80g)
エビ専用片栗粉(小さじ1)
卵(2個)
乾燥キクラゲ(1/2個)
※代用で椎茸でも🉑
ゴマ油(小さじ2)
白ネギ(少々)
☆特製ソース☆(A)
酒(小さじ1)
オイスターソース(小さじ1)
塩コショー(少々)
鶏がらスープの素(小さじ1)
片栗粉(小さじ1)
☆作り方☆
☆特製ソース☆(A)は予め混ぜ
合わせておいて下さい。
白ネギは千切りにして下さい。
むきエビは水で洗い塩コショーを
してから片栗粉(エビ専用)をま
ぶしてからよく揉んで下さいね。
鍋にお湯を沸かし下処理したエビ
を、サッとくぐらせておきます。
乾燥キクラゲは、ぬるま湯に約1
5分間つけたら戻りますので、そ
の後根元のイシヅチを取ります。
※一口大に切って下さい。
ボウルに卵を割りほぐして塩コシ
ョーをし混ぜ合わせて下さいね。
フライパンにゴマ油をひき卵を入
れて半熟になれば一度取り出して
おいて下さい(中火にて炒める)
フライパンは洗わずに再度ゴマ油
をひき下処理したむきエビとキク
ラゲを入れて炒めておいて下さい
(A)を加えて、卵を戻しサッと炒
め合わせて下さい(強火で◎)
お好きなお皿に盛り付けて上か
ら千切りにしたネギをのせれば
完成です🥰
最後に、強火でかき混ぜながら
サッと炒めた卵はフワフワで美
味しいし又、エビとの相性も抜
群なので是非一度お試し下さい