大阪北新地の某有名店のオーナー

シェフ様に教わった、本格的フラ

ンスのクリームシチューを、家庭

的にアレンジして掲載致します🤗

※オーナー&シェフは、友人です。

※いつもお世話になっております。

 

 

材料は、簡単な調味料ばかりなの

で誰にでも美味しく作れますよ🥰

※私流にアレンジしています。

 

仏料理の本格的☆クリームシチュー

 

フランスの本格的なクリームシチュ

ーは「鶏」をメインに使います。

※本格的と言っても「家庭用」にア

※レンジしています(調味料等)。

 

暑い夏だからこそ作る「シチュー」

を、どうぞ宜しくお願い致します。

 

☆材料☆(2人前)

鶏もも肉(約240g)

塩コショー(適量)

 

玉ねぎ(1/2個)

マッシュルーム(6個)

シメジ(1/4個)

 

小麦粉(約10g)

白ワイン(約50g)

※日本酒でも🉑(分量は同じ)

水(100g)

生クリーム(100g)

チューブニンニク(少々)

 

固形コンソメ(1個)

※家庭では「コンソメを使用」

※予め、小さじ1の水で溶いておく

※と手間が省けます。

 

粉バジル(香草なら🉑)

オリーブオイル(適量)

 

☆作り方☆

鶏もも肉を食べやすい大きさに切

りコショーを振って下さい。

※皮目のぶ厚い所は切って下さい

 

冷たいフライパンにオリーブオイル

を少々ひき、鶏もも肉の皮目を下に

して並べて下さい。

 

弱火⇒強火の順番で焼いて下さい。

 

鶏もも肉の下半分が白くなりました

らひっくり返し弱火で1分焼きます。

 

鶏もも肉を取り出し、キッチンペー

パーで余分な油を取ります。

 

焼いたフライパンに、白ワインを入

れて玉ねぎとマッシュルーム、シメ

ジを加え、小麦粉をかけて炒めて下

さい。

 

大きめの鍋に水を沸かし、下準備し

た鶏もも肉、玉ねぎとマッシュルー

ム、シメジを入れて軽く炒めました

ら、生クリームとニンニク、固形コ

ンソメを加えて中火で約5分程度煮

込んで下さい。

 

煮込んでいる時は、必ずヘラ等で回

しながら焦げ目がつかない様にして

下さいね。

 

お好きなお皿に盛り付けて、上から

粉バジルを振りかけてお召し上がり

下さいね🥰

 

 

白ワインを日本酒にすれば、コクが

出ますので又、異なる美味しさに◎

 

一度、お試し下さい。