蘭丸風☆牡蠣醤油牛丼

 

普通の牛丼を蘭丸風にアレンジ

して牡蠣醤油(オイスターソー

ス)味を加えて甘辛味にしまし

たので、是非一度お試し下さい

 

牛肉と牡蠣の組み合わせは亜鉛

を多く含み免疫力を高めます。

 

☆材料☆(2人前)

牛薄切り肉(約200g)

 

玉ねぎ(1/2個)

 

卵(2個)

 

☆特製ダレ☆(A)

オイスターソース(大さじ2)

醤油(小さじ1)

砂糖(小さじ1)

料理酒(小さじ1)

水(小さじ1)

塩コショー(適量)

チューブ生姜(少々)

 

赤唐辛子(1本)

糸唐辛子(少々)

粉山椒(少々)

ゴマ油(大さじ1)

 

熱々のご飯(茶碗2杯分)

 

☆作り方☆

牛薄切り肉は約3cm幅に切ります

玉ねぎは、薄切りにします。

※上記画像を参照して下さい。

 

卵は、黄身だけを残して下さい。

 

フライパンにゴマ油をひき初めに

玉ねぎを軽く炒めた後に牛薄切り

肉を加えて炒めて下さい。

 

 

☆特製ダレ☆(A)は予め混ぜ

合わせておいて下さい。

 

(A)を加えます。

弱火にて煮詰めアクを取りな

がら約3分間程度煮て下さい。

※煮込み過ぎない様に。

 

牛薄切り肉を煮込みましたら

火を止め約1分置いて下さい

※味を染み込ませる為。

 

熱々のご飯を器に入れて上か

ら煮込んだ牛薄切り肉と玉ね

ぎを置き卵の黄身や糸唐辛子

粉山椒をかければ完成です。

 

食べ方は自由ですが卵の黄身

を、絡めてお食べ下さいね🤗

 

汁ダク(つゆだく)にするに

は調整して下さい(自分流)