本格的☆ボンゴレビアンコ
あさりを使ったイタリアの定番
パスタ「ボンゴレビアンコ」を
濃厚なあさりの旨味を吸ったス
パゲティに仕上げてみました🤗
☆材料☆(2人前)
あさり(約30個)
ニンニク(2かけ)
赤唐辛子(1本)
オリーブオイル(大さじ5)
バター(約10g)
塩コショー(適量)
水(1/4カップ)
パスタ(約140g)
オレガノ(適量)
※香草なら🉑
粉パセリかバジル
※無くても🉑
☆作り方☆
下準備としてボウルに塩濃度
3%の水にあさりを入れて常温
にて約1〜2時間おいて砂を抜く
作業を必ず行って下さい。
(カップ1に対して塩1の割合)
⬇
ニンニクは4等分の薄切りに
赤唐辛子は種を取って下さい
⬇
フライパンにオリーブオイル
とニンニクを入れて強火にか
けてニンニクから香りがたちま
したら弱火にし焦がさない様に
して火を止め赤唐辛子を加え軽
く混ぜオリーブオイルに香りを
移して下さい(焦げない様に)
下処理したあさりは、殻を擦り
合わせてよく洗い水気を切って
から準備したフライパンに加え
て水を入れ蓋をして強火で蒸し
焼きにして下さい。
※あさりのハネに注意します。
約3分程度蒸すと白ワインを入
れて再度中火で蒸して下さい。
あさりを蒸している間にスパゲ
ティを茹でますが、スパゲティ
の茹でる表示時間より約1分程
度短く茹でて下さい(短めに)
(ソースと和えますので)
あさりの口が開いたら蓋を取り
汁気が3/4量になるまで煮詰め
てバターを入れフライパンを揺
すりながらとろみをつけます。
(これが乳化という作業です)
茹で上がったスパゲティのお湯
を切りフライパンに入れてサッ
と、弱火で絡めて下さいね🤗
お好きなお皿に盛り付けて上か
ら香草と赤唐辛子を置いて粉パ
セリか粉バジルを振れば完成。
⬇
画像の香草「バジルの葉」です
ボンゴレビアンコに合う香草は
バジルやオレガノ、ミント等が
ありますのでお好きな物を◎。
ニンニクと赤唐辛子のコクが決
めてのパスタなので火加減等は
細心の注意をお願い致します😀