本格的☆ボンゴレビアンコ

 

あさりを使ったイタリアの定番

パスタ「ボンゴレビアンコ」を

濃厚なあさりの旨味を吸ったス

パゲティに仕上げてみました🤗

 

☆材料☆(2人前)

あさり(約30個)

ニンニク(2かけ)

赤唐辛子(1本)

オリーブオイル(大さじ5)

バター(約10g)

塩コショー(適量)

 

水(1/4カップ)

 

パスタ(約140g)

オレガノ(適量)

※香草なら🉑

 

粉パセリかバジル

※無くても🉑

 

☆作り方☆

下準備としてボウルに塩濃度

3%の水にあさりを入れて常温

にて約1〜2時間おいて砂を抜く

作業を必ず行って下さい。

(カップ1に対して塩1の割合)

 

ニンニクは4等分の薄切りに

赤唐辛子は種を取って下さい

 

フライパンにオリーブオイル

とニンニクを入れて強火にか

けてニンニクから香りがたちま

したら弱火にし焦がさない様に

して火を止め赤唐辛子を加え軽

く混ぜオリーブオイルに香りを

移して下さい(焦げない様に)

 

下処理したあさりは、殻を擦り

合わせてよく洗い水気を切って

から準備したフライパンに加え

て水を入れ蓋をして強火で蒸し

焼きにして下さい。

※あさりのハネに注意します。

 

約3分程度蒸すと白ワインを入

れて再度中火で蒸して下さい。

 

あさりを蒸している間にスパゲ

ティを茹でますが、スパゲティ

の茹でる表示時間より約1分程

度短く茹でて下さい(短めに)

(ソースと和えますので)

 

あさりの口が開いたら蓋を取り

汁気が3/4量になるまで煮詰め

てバターを入れフライパンを揺

すりながらとろみをつけます。

(これが乳化という作業です)

 

茹で上がったスパゲティのお湯

を切りフライパンに入れてサッ

と、弱火で絡めて下さいね🤗

 

お好きなお皿に盛り付けて上か

ら香草と赤唐辛子を置いて粉パ

セリか粉バジルを振れば完成。

 

画像の香草「バジルの葉」です

ボンゴレビアンコに合う香草は

バジルやオレガノ、ミント等が

ありますのでお好きな物を◎。

 

ニンニクと赤唐辛子のコクが決

めてのパスタなので火加減等は

細心の注意をお願い致します😀

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