キュウリに鶏もも肉の旨味と甘酢が
よく絡み、白ご飯にピッタリの一品
コクがあるのにみずみずしいのは
ミニトマトや特製ダレのおかげ?
鶏もも肉とキュウリの甘酢炒め
☆材料☆(2人前)
キュウリ(2本)
鶏もも肉(約200g)
ミニトマト(8個位)
☆特製甘酢ダレ☆(A)
酢(大さじ1)
砂糖(大さじ1)
醤油(小さじ1)
オイスターソース(小さじ2)
ゴマ油(小さじ2)
塩コショー(少々)
片栗粉(小さじ1/2)
☆作り方☆
キュウリは塩をまぶして手でもみ約
5分間程置いて水気を出して下さい。
キッチンペーパーで水気を取りまし
たら包丁で乱切りにして下さい。
☆特製甘酢ダレ☆(A)は予め混ぜ
合わせておいて下さい。
ミニトマトは洗ってヘタを取ります
片栗粉は水で溶いておきます。
鶏もも肉は、塩コショーをし幅1cm
大に切り片栗粉をまぶしておきます
※片栗粉は、なるべく薄く眩します。
フライパンにゴマ油をひき中火にて
鶏もも肉を皮目から焼き、裏返しま
して約2〜3分間位焼いて下さい。
一度ボウルに取って、フライパンに
下処理したキュウリとミニトマトを
加えて軽く焼き、鶏もも肉を戻して
(A)を入れて弱火で煮詰めます。
馴染みましたら弱火のまま水溶き片
栗粉を加えて優しく混ぜて下さい🤗
お好きなお皿に盛り付けて、上から
イタリアンパセリ等を載せてOKです
キュウリは青臭さがありますので塩
で揉んで水気を取った方が余計な水
分を出し特製甘酢ダレが染み込みや
すくなりますので是非行って下さい
色とりどりで、見た目も◎です🥰