キュウリに鶏もも肉の旨味と甘酢が

よく絡み、白ご飯にピッタリの一品

 

 

コクがあるのにみずみずしいのは

ミニトマトや特製ダレのおかげ?

 

鶏もも肉とキュウリの甘酢炒め

 

☆材料☆(2人前)

キュウリ(2本)

鶏もも肉(約200g)

ミニトマト(8個位)

 

☆特製甘酢ダレ☆(A)

酢(大さじ1)

砂糖(大さじ1)

醤油(小さじ1)

オイスターソース(小さじ2)

 

ゴマ油(小さじ2)

塩コショー(少々)

片栗粉(小さじ1/2)

 

☆作り方☆

キュウリは塩をまぶして手でもみ約

5分間程置いて水気を出して下さい。

 

キッチンペーパーで水気を取りまし

たら包丁で乱切りにして下さい。

 

☆特製甘酢ダレ☆(A)は予め混ぜ

合わせておいて下さい。

 

ミニトマトは洗ってヘタを取ります

 

片栗粉は水で溶いておきます。

 

鶏もも肉は、塩コショーをし幅1cm

大に切り片栗粉をまぶしておきます

※片栗粉は、なるべく薄く眩します。

 

フライパンにゴマ油をひき中火にて

鶏もも肉を皮目から焼き、裏返しま

して約2〜3分間位焼いて下さい。

 

一度ボウルに取って、フライパンに

下処理したキュウリとミニトマトを

加えて軽く焼き、鶏もも肉を戻して

(A)を入れて弱火で煮詰めます。

 

馴染みましたら弱火のまま水溶き片

栗粉を加えて優しく混ぜて下さい🤗

 

お好きなお皿に盛り付けて、上から

イタリアンパセリ等を載せてOKです

 

キュウリは青臭さがありますので塩

で揉んで水気を取った方が余計な水

分を出し特製甘酢ダレが染み込みや

すくなりますので是非行って下さい

 

色とりどりで、見た目も◎です🥰

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