プロとのコラボ☆キュウリの浅漬け


日本料理のシェフ3人と私蘭丸が一

緒に何度もやり直して完成したのが

「ヤミツキ☆蘭丸風キュウリ浅漬け」


本音を言って、食べた瞬間「ブログ

に」UPしたくないなァと思える程の

美味しさ&食感です(日本人として)


ご飯が進む他、お酒のアテに食欲不

振の時等に、最高のオカズですね🥰


☆材料☆(2人前)

キュウリ(3本)

塩(適量)


☆特製漬け込みダレ☆(A)

醤油(大さじ3)

塩昆布(約10g)

酢(大さじ2)

砂糖(大さじ2)

※三温糖を使用。

※無ければ、砂糖で🉑

ゴマ油(大さじ1)

みりん(大さじ1)

豆板醤(小さじ1)


入ごま(適量)

糸唐辛子(適量)

⬆2つは、トッピングです。

※無くても🉑


☆材料☆は、あくまでも目安なの

で混ぜ合わせた後は必ず自分の舌

にて調節して下さい(蘭丸より)

※プロ達の分量との誤差がある為


☆作り方☆

真水でよく洗ったキュウリを塩で

水が出るまで手で擦りながらキュ

ウリのイボを軽く取って下さい。


キュウリを⬇の様にピーラーにて

下記画像の様に、して下さいね🤗


☆特製漬け込みダレ☆(A)は

よく混ぜ合わせておいて下さい


味見をして、自分流の味にアレ

ンジしても🉑ですよ(お好み)


キュウリを半分に切り、タッパ

ー等の容器に並べて下さい。

※入らなければ、2段でOKです

冷蔵庫にて約3時間程度置いたら

上記画像の様に完成致しました。


冷蔵庫にて約3日位持ちますので

是非一度お試し下さいね🤗

(美味しすぎて持ちませんwww)


今年の夏場は、このキュウリ漬け

で乗り切りましょうね😀😀😀😀


ブログ管理人☆蘭丸☆