サッパリ☆オクラの梅肉和え
夏の野菜「オクラ」をメインに
梅肉と塩昆布をプラスしサッパ
リとした味わいで箸休めにもピ
ッタリな副菜だと思いますよ🤗
☆材料☆(2人前)
オクラ(8本)
梅干し(2個)
※シソもあれば🉑
かつお節(少々)
入ごま(小さじ1)
☆特製タレ☆(A)
塩昆布(大さじ1)
醤油(小さじ1/2)
砂糖(小さじ1/2)
ゴマ油(少々)
☆作り方☆
オクラは水洗いした後ラップで
巻いてレンジ(500w)で約4分
間加熱し水で冷やして下さいね
⬇
粗熱が取れましたらヘタを落と
して、半分に切って下さいね。
梅干しは、種を取り包丁で叩い
ておきます(シソもあれば🉑)
☆特製タレ☆(A)は予め混ぜ合
わせておいて下さい。
ボウルに下処理したオクラと梅
干し(A)を加えて混ぜ合わせ
ます(A)⬅☆特製タレ☆です
混ぜ合わせましたらラップをし
て約5分位冷蔵庫で冷やしてお
いて下さい。
お好きな器に盛り付けて、上か
ら、入ごまとかつお節を振りま
したら完成です🤩
副菜にも使えますし又、食欲不
振の時にも良いので便利です。