サッパリ☆オクラの梅肉和え

 

夏の野菜「オクラ」をメインに

梅肉と塩昆布をプラスしサッパ

リとした味わいで箸休めにもピ

ッタリな副菜だと思いますよ🤗

 

☆材料☆(2人前)

オクラ(8本)

梅干し(2個)

※シソもあれば🉑

かつお節(少々)

入ごま(小さじ1)

 

☆特製タレ☆(A)

塩昆布(大さじ1)

醤油(小さじ1/2)

砂糖(小さじ1/2)

ゴマ油(少々)

 

☆作り方☆

オクラは水洗いした後ラップで

巻いてレンジ(500w)で約4分

間加熱し水で冷やして下さいね

 

粗熱が取れましたらヘタを落と

して、半分に切って下さいね。

 

梅干しは、種を取り包丁で叩い

ておきます(シソもあれば🉑)

 

☆特製タレ☆(A)は予め混ぜ合

わせておいて下さい。

 

ボウルに下処理したオクラと梅

干し(A)を加えて混ぜ合わせ

ます(A)⬅☆特製タレ☆です

 

混ぜ合わせましたらラップをし

て約5分位冷蔵庫で冷やしてお

いて下さい。

 

お好きな器に盛り付けて、上か

ら、入ごまとかつお節を振りま

したら完成です🤩

 

副菜にも使えますし又、食欲不

振の時にも良いので便利です。