☆蘭丸風☆魯肉飯(ルーロー飯)
今人気メニューの台湾グルメの
魯肉飯(ルーロー飯)を蘭丸風
に、アレンジして作りました。
複数の友人や知人に試食しても
らいまして「美味しい」をいた
だきましたので掲載しました。
☆材料☆(2人前)
豚バラブロック肉(約200g)
※無ければ豚バラ肉でも🉑
長ネギ(1本)
チューブニンニク(小さじ1)
チューブ生姜(小さじ1)
塩コショー(適量)
☆特製ダレ☆(A)
醤油(大さじ2)
砂糖(大さじ1)
酒(大さじ2)
オイスターソース(大さじ1)
鶏ガラスープの素(小さじ1)
豆板醤(小さじ1)
水(約200c)
五香粉(小さじ2)
花椒(少々)
※⬆2つ共、S&B社にて販売中
赤唐辛子(1本)
※無くても🉑
ゴマ油(大さじ2)
⬇
☆作り方☆
長ネギを小口切りにしゴマ油をひ
きフライパンにて弱火て炒めます
鍋に下準備した長ネギとニンニク
生姜を加え、五香粉と花椒を入れ
軽く炒めておいて下さい。
茹で卵(2個)下準備として豚バラ
ブロック肉を約1cm幅に切ります。
※棒状に切って下さい。
フライパンにゴマ油をひき下処理が
終わった豚バラ肉を塩コショーをし
軽く色がつく程度に炒めておきます
☆特製ダレ☆(A)は予め混ぜ合わ
せておいて下さい(熱は加えない)
長ネギ等を炒めた鍋に、豚バラ肉を
入れて、色が変わるまで炒めます。
⬇
(A)と水を加えて煮立たせて下さい
煮立ったらアクを取り、茹で卵を加
えて弱火でトロミがつくまで煮詰め
ていきます(約30分位煮詰めます)
⬇
水分量が減ってきたりしましたら追
い水を入れて調整して下さい。
※味の調整も同じくして下さい。
お好きな器にご飯を入れて自分流に
盛り付けましょうね🤗
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⬆
ミニトマトと入ごまは演出です🤗
※お好きな方はどうぞ☆
豚バラ肉ブロックは、ミンチ肉で
も薄切り肉でも、構いませんよ😀
水の量はお好みで調整して下さい
♥ブログ管理人☆蘭丸♥
