鰤(ブリ)と白ネギの照り焼き


蘭丸☆ブログを見て下さる方々

様へ暑い夏続きますが体調管理

だけはお気をつけて下さいませ


オツマミに外せない(個人的)

味付けで照り焼きにする事によ

り鰤のクセも消えて食べやすく

なりますのでお勧めの一品です


☆材料☆(2人前)

鰤の切り身(2切れ)

白ネギ(1本)

塩(適量)


☆特製タレ☆(A)

醤油(大さじ4)

みりん(大さじ3)

砂糖(大さじ2)


ゴマ油(大さじ1)

七味唐辛子(適量)

※お好みで🉑


☆作り方☆

鰤は塩を振ってから約5分程度

常温にて置いておいて下さい


下準備した鰤を少し大きめの

一口大切ります(約1cm幅)


白ネギは2cm程度に切ります


☆特製ダレ☆(A)は予め混

ぜ合わせておいて下さい。


フライパンにゴマ油をひき初め

は弱火にて、鰤と白ネギを入れ

て後は、強火で焼いて下さい。


白ネギに、焼色がつきましたら

(A)を加えて煮詰めて下さい。

※(A)特製ダレの事です。


フライパンを揺すりながら煮詰

めて行き、トロミが出てきまし

たらお好きな器に盛り付けて上

から七味唐辛子を少々かけて出

来上がりです(画像1参照)。


仕上げに、粉山椒や一味唐辛子

を加えても結構な味になります


ご飯の副菜にも🉑お酒のアテに

も🉑なので、とても便利です。