☆蘭丸風♥プロの黒酢酢豚☆
(ブログ管理人)
甘酸っぱい黒酢のあんが、ジュー
シーに揚がった豚肉に絡んで美味
本格的な中華料理のコースの一品
を☆蘭丸風☆にアレンジしました
☆材料☆(2人前)
豚ヒレ肉(約250g)
ゴマ油(大さじ2)
砂糖(大さじ1)
チューブ生姜(少々)
白ネギ(少々)
花椒(大さじ1と小さじ1)
※S&Bで販売中
※あれば◎、無くても🉑
☆漬け汁☆
酒(大さじ1)
ゴマ油(大さじ1)
醤油(大さじ1)
☆衣の材料☆
小麦粉(大さじ3)
片栗粉(大さじ2)
☆揚げ油☆
サラダ油(8)
ゴマ油(2)
☆特製黒酢あん☆
黒酢(大さじ3)
水(大さじ2)
ハチミツ(大さじ2)
酒(大さじ1)
醤油(小さじ1)
赤ワイン(小さじ2)
水溶き片栗粉(小さじ1)
下準備として、豚ヒレ肉を約2cm
角に切りボウルに☆漬け汁☆を入
れて豚ヒレ肉を約20分程漬けます
白ネギは短冊切りにして下さい。
☆特製黒酢あん☆は全てボウルに
入れ混ぜ合わせておいて下さい。
別のボウルに☆衣の材料☆を入れ
てよく混ぜ合わせておいて下さい
漬け込んた豚ヒレ肉を☆衣の材料
☆に入れ混ぜ合わせて、チューブ
生姜と砂糖と共に再度混ぜ合わせ
ておいて下さい。
鍋に☆揚げ油☆を入れて中火にか
け約180℃になったら豚ヒレ肉を
サッと揚げて衣がカリッとしてき
ましたらキッチンペーパー等に上
げ約3分間程度休ませてから再度
180℃の油で2分程度揚げて下さい
一度に揚げますと、油の温度が急
に下がり、カリッと揚がらない為
に、2度揚げをお勧め致します🤗
※唐揚げ等も同様です。
フライパンにゴマ油と花椒を入れ
て弱火にて焼き、香りが出ました
ら花椒だけ取り出し☆黒酢あん☆
のボウルに入れて下さい。
※花椒(大さじ1の方)
フライパンにゴマ油を少々ひき⬆
の☆黒酢あん☆と花椒、下処理し
ました豚ヒレ肉を全て加え水溶き
片栗粉を入れ、弱火にて炒めトロ
ミがついてきましたら火を止めて
お好きな器に盛り付けて下さい😀
短冊切りした白ネギを添えました
ら本格的な黒酢酢豚の完成です🥰
⬇
今回の黒酢酢豚に使っています
「豚ヒレ肉」は歯切れが良く2度
揚げする事により表面はカリッ
と中はジューシーになります。
今回の「黒酢酢豚」は中華料理
コースの一品になりますので野
菜類はあえて掲載していません
が別の器に野菜類を出しても全
然構いませんので宜しくお願い
致します(管理者☆蘭丸☆)🤗
♥ブログ管理人☆蘭丸♥