茄子とエビのチリソース和え
プリプリのエビと夏の定番野菜
茄子の相性は抜群なのですよね
今晩のオカズに、どうですか?
☆材料☆(2人前)
エビ(約200g)
※使いやすいエビで🉑
茄子(2本)
長ネギ(約10cm)
チューブ生姜(少々)
チューブニンニク(少々)
ゴマ油(適量)
☆エビ下味☆(A)
酒(大さじ1)
塩(小さじ1)
片栗粉(大さじ1/2)
☆特製ダレ☆(B)
豆板醤(小さじ1)
ケチャップ(大さじ3)
酒(小さじ2)
砂糖(小さじ1)
醤油(小さじ1)
水(約100cc)
片栗粉(小さじ1)
☆作り方☆(2人前)
エビは背中に切り込みを入れて
背ワタを取り除き、真水で洗い
水気を拭き取って下さい。
ボウルに下処理したエビを入れ
て(A)を加え混ぜ合わせます
茄子はヘタを取り除き、端から
包丁を斜めに入れて回しながら
切ります(乱切りと言います)
ネギは、みじん切りにします。
☆特製ダレ☆(B)を混ぜ合わ
せておいて下さい。
フライパンにゴマ油をひき、約
170℃で熱ましたら茄子を入れ
てゴマ油を吸い表面がツヤツヤ
するまで約3分位揚げる様に焼
き取り出しましたらキッチンペ
ーパーに置いて下さい。
エビも同様に色が変わるまで約
3分位揚げる様に焼いて下さい
焼けましたら、キッチンペーパ
ーに置いておいて下さい。
片栗粉は、水で溶いておきます
フライパンの油を残して、ネギ
や生姜、ニンニクを加えて香り
が立ちましたら弱火に変え(B)
を入れて中火に変えます。
下処理しましたエビと茄子を加
えて軽く炒めましたら水溶き片
栗粉を加えてトロミがつくまで
煮詰めて下さい。
お好きな器に盛り付けて下さい
※画像1の赤唐辛子やレモンはお
※好きな方々様はお使い下さい。