本格的な夏野菜の季節になってき

ましたので「茄子の中華風南蛮」

をアレンジして作りました。



茄子の煮浸しに似たものですが

これが超簡単に出来るんです。



夏本番☆茄子の煮浸し南蛮風


ゴマ油が香る南蛮酢が染み込ん

だ茄子の感触が美味しいです🥰


知り合いの美容師さんの家族に

捧ぐ「家庭料理」の一品です🥰


☆材料☆(2人前)

茄子(ナス、3本)

白ネギ(少々)

赤唐辛子(1本)

※種は取って下さい。


ラップ(適量)


☆特製ダレ☆(A)

醤油(大さじ1)

砂糖(大さじ1)

酢(大さじ1)

オイスターソース(小さじ1/2)

鶏ガラスープの素(小さじ1/2)

チューブニンニク(小さじ1)

チューブ生姜(小さじ1)

ゴマ油(小さじ1)


☆作り方☆

ボウルに(A)を混ぜ合わせてお

いて下さい(全て混ぜます)。

※赤唐辛子も入れて下さい。


長ネギは、みじん切りにします。


茄子はよく洗ってから、1本づつ

ヘタ事ラップで包んで下さい。



耐熱皿に乗せて、レンジ500wで

約4分間加熱します。


取り出す時に熱いので、火傷しな

い様にお気を付け下さい。

※ゴム手袋をする等


取り出しましたら冷水につけます



約2〜3分経って粗熱が取れました

らラップを外しキッチンペーパー

で水気を抑えて下さい。


ヘタを外して、6つ割に手で割くか

又は包丁で切って下さい。


割いたら(A)のボウルに入れて和

えて下さいね。


お好きな器に盛り付けて、みじん切

りにした長ネギを散らします。


冷やして食べるも良し、小分けして

お弁当の一品にしても良しの◎です


手軽で簡単、とても美味しいので是

非一度お試しあれ🥰