♥秋☆美味しい♥
炸醤麺(ジャージャー麺)
BY 蘭丸風
初秋を感じる季節になると、食
べたくなる冷やし麺ですよね?
お好きな野菜類をアレンジすれ
ば、美味しさ倍増になります。
☆材料☆(2人前)
中華麺(2枚)
豚ミンチ肉(約100g)
玉ねぎ(1/4個)
タケノコ千切り(50g)
しめじ(約30g)
※椎茸でも🉑
長ネギ(1/4本)
チューブニンニク(小さじ1)
チューブ生姜(小さじ1)
☆特製ダレ(A)☆
甜麺醤(大さじ2)
豆板醤(大さじ1)
料理酒(大さじ1)
中華スープの素(小さじ1)
☆特製タレ(B)☆
片栗粉(小さじ2)
水(大さじ1)
※(A)を固める為
水(約120ml)
ゴマ油(小さじ2)
キュウリ(1/2本)
トマト(1個)
☆作り方☆
キュウリは千切りにして、シメジ
は軽く湯通しし、タケノコは千切
り、長ネギも千切りにして下さい
玉ねぎはみじん切りにして下さい
トマトは湯煎して皮を剥きます。
1/6に切って下さい。
☆特製ダレ(A)☆は、予め混ぜ
合わせておいて下さい。
フライパンを中火にかけて、油を
引かずに豚ミンチを入れニンニク
と生姜を加えてしっかり炒めます
みじん切りにした玉ねぎを加えて
更に炒めて下さい。
火が通りましたら(A)と水を加
えて煮立たせ(B)の水溶き片栗
粉を入れてトロミをつけます。
中華麺を茹でて冷水でよく締めま
したらゴマ油を絡めて下さいね。
お好きな器に麺を盛り下処理し
たタケノコやシメジ、長ネギに
湯剥きしたトマトを添えて◎。
食べる時は、豪快に混ぜ合わせ
て食べて下さいね(蘭丸から)
♥ブログ管理人☆蘭丸♥
