♥秋☆美味しい♥

炸醤麺(ジャージャー麺)

BY 蘭丸風


初秋を感じる季節になると、食

べたくなる冷やし麺ですよね?


お好きな野菜類をアレンジすれ

ば、美味しさ倍増になります。


☆材料☆(2人前)

中華麺(2枚)

豚ミンチ肉(約100g)

玉ねぎ(1/4個)


タケノコ千切り(50g)

しめじ(約30g)

※椎茸でも🉑

長ネギ(1/4本)

チューブニンニク(小さじ1)

チューブ生姜(小さじ1)


☆特製ダレ(A)☆

甜麺醤(大さじ2)

豆板醤(大さじ1)

料理酒(大さじ1)

中華スープの素(小さじ1)


☆特製タレ(B)☆

片栗粉(小さじ2)

水(大さじ1)

※(A)を固める為


水(約120ml)

ゴマ油(小さじ2)

キュウリ(1/2本)

トマト(1個)


☆作り方☆

キュウリは千切りにして、シメジ

は軽く湯通しし、タケノコは千切

り、長ネギも千切りにして下さい


玉ねぎはみじん切りにして下さい


トマトは湯煎して皮を剥きます。

1/6に切って下さい。


☆特製ダレ(A)☆は、予め混ぜ

合わせておいて下さい。


フライパンを中火にかけて、油を

引かずに豚ミンチを入れニンニク

と生姜を加えてしっかり炒めます


みじん切りにした玉ねぎを加えて

更に炒めて下さい。


火が通りましたら(A)と水を加

えて煮立たせ(B)の水溶き片栗

粉を入れてトロミをつけます。


中華麺を茹でて冷水でよく締めま

したらゴマ油を絡めて下さいね。


お好きな器に麺を盛り下処理し

たタケノコやシメジ、長ネギに

湯剥きしたトマトを添えて◎。


食べる時は、豪快に混ぜ合わせ

て食べて下さいね(蘭丸から)


♥ブログ管理人☆蘭丸♥