♥ヤミツキです♥
スルメイカの豆板醤炒め
スルメイカとピリ辛の相性は◎。
豆板醤(トウバンジャン)を使っ
てもコクを出すのに使用していま
すので、お子様にも安心ですよ。
☆材料☆(2人前)
スルメイカ(約100g、切り身)
※ゲソの部分でも🉑。
シメジ茸(約50g)
塩(少々)
☆特製ダレ☆(A)
ゴマ油(大さじ1)
おろし生姜(小さじ1)
おろしニンニク(小さじ1)
豆板醤(小さじ1)
みりん(大さじ1)
オイスターソース(小さじ1)
レモン輪切り(適量)
パセリ等(適量)
♥作り方♥
スルメイカはなるべく処理し
ているモノを使って、食べや
すい大きさに切って下さいね
シメジ茸は石鎚(いしづち)
を切り、手で離して下さいね
食べやすい大きさに切ったス
ルメイカに塩を振り、軽く揉
んで水気を切って下さい。
☆特製ダレ☆(A)は、予め混
ぜ合わせておいて下さい。
フライパンにゴマ油をひき中
火でスルメイカとシメジ茸を
炒めていきます。
スルメイカの色が変わりまし
たら(A)の調味料を加えて
中火でサッと炒めて下さい。
お好みで、レモンを絞っても
良し、そのまま食べても◎。
辛くはありませんので、辛い
のがお好きな方は、市販のラ
ー油で調整してみて下さい。
♥ブログ管理人☆蘭丸♥
