☆5月〜9月☆
スルメイカの旬なので、新鮮なスルメ
イカの「ワタ(内蔵)」を使ったレシ
ピをご紹介させていただきますね🤗
イカの軟骨や皮むき等は、少し難しい
ので、イカの切り身とワタ(内蔵)を
使いますが、ワタはデパ地下等でした
ら、さばいて渡してくれますよ。
旨味100点☆イカのレモンワタソース
☆材料☆(2人前)
スルメイカ(1杯)
※捌けなければ、切り身とワタを購入。
イカ切り身&ワタ&ゲソも🉑
長ネギ(1/4本)
ニンニク(適量)
塩コショー(適量)
マヨネーズ(大さじ1)
ゴマ油(小さじ1)
レモン(1/4個)
※4個に切り分けます。
赤唐辛子(1本)
※中の種は取り除く
酒(小さじ1)
☆作り方☆
イカの耳は、糸切りにします。
イカの頭をぶつ切りにし、ゲソは手で
先のブツブツをシゴイて取ります。
長ネギは、約3cm位に切ります。
ワタは、包丁で叩き中身を出してボウ
ルに入れて下さい。
ワタに、塩コショー、マヨネーズとニ
ンニク、赤唐辛子を加えて混ぜ合わせ
て下さい。
フライパンにゴマ油を入れ、イカの耳
頭とゲソを軽く焼いて下さい。
色がは変わり始めましたら、下準備し
た、ボウルの中身(ワタ等)と長ネギ
等を全部入れて中火で炒めて下さい。
上から七味唐辛子を振っても美味🤗
お好きなお皿に盛り付けましょう🥰
※香草でも🉑