☆5月〜9月☆

スルメイカの旬なので、新鮮なスルメ

イカの「ワタ(内蔵)」を使ったレシ

ピをご紹介させていただきますね🤗




イカの軟骨や皮むき等は、少し難しい

ので、イカの切り身とワタ(内蔵)を

使いますが、ワタはデパ地下等でした

ら、さばいて渡してくれますよ。



旨味100点☆イカのレモンワタソース


☆材料☆(2人前)

スルメイカ(1杯)

※捌けなければ、切り身とワタを購入。

イカ切り身&ワタ&ゲソも🉑


長ネギ(1/4本)

ニンニク(適量)

塩コショー(適量)


マヨネーズ(大さじ1)

ゴマ油(小さじ1)


レモン(1/4個)

※4個に切り分けます。


赤唐辛子(1本)

※中の種は取り除く


酒(小さじ1)


☆作り方☆

イカの耳は、糸切りにします。


イカの頭をぶつ切りにし、ゲソは手で

先のブツブツをシゴイて取ります。


長ネギは、約3cm位に切ります。


ワタは、包丁で叩き中身を出してボウ

ルに入れて下さい。


ワタに、塩コショー、マヨネーズとニ

ンニク、赤唐辛子を加えて混ぜ合わせ

て下さい。


フライパンにゴマ油を入れ、イカの耳

頭とゲソを軽く焼いて下さい。


色がは変わり始めましたら、下準備し

た、ボウルの中身(ワタ等)と長ネギ

等を全部入れて中火で炒めて下さい。


上から七味唐辛子を振っても美味🤗

お好きなお皿に盛り付けましょう🥰

※香草でも🉑