から揚げにしたら、ほどける食感が

絶妙なカジキマグロのから揚げです


何故?カジキマグロなの?

普通のマグロじゃないの?


お答えは「カジキマグロは安価」🥰

世界情勢が不安の中、安価で栄養価

が高く健康にも◎が一番だからです


今の総理大臣○田氏が言われました

「これからは、投資を(株&先物)」


投資なんて素人がしたら凍死するわ


⬆⬆⬆⬆………🤯これから夏なのに?

還暦越えオヤジの戯言ですm(_ _)m


作る時は必ず「ゴム手袋」をしてか

ら行って下さいね(火傷注意)。



材料も少なくて美味しいので、正直

僕もヤミツキになった一人です。



柔らか☆カジキマグロのから揚げ


☆材料☆(2人前)

カジキマグロ柵(約200g)

※カジキマグロが無ければ、安価の

※マグロ(一般)でも構わないです


塩コショー(少々)

卵(1個)

片栗粉(大さじ3)

キャノーラ油(適量)

※サラダ油でも🉑


白ワイン(小さじ2)


アスパラガス(2束)

輪切りレモン(2枚)


ミニトマト(5個)

※添え物として。


☆特製ソース☆(A)

醤油(小さじ1)

生姜(小さじ1)

酢(小さじ2)

ゴマ油(少々)

白ネギ(少々、みじん切り)


☆作り方☆

カジキマグロは、水気を取り約3cm大

に切って軽く塩コショーをして下さい。


ジップロックに下準備したカジキマグ

ロと(A)を加えて軽く揉んだ後、約

20分位置いて下さい。


☆特製ソース☆(A)は予め混ぜ合わ

せておいて、小さめの小皿等に入れて

おいて下さい。

白ネギはみじん切りにし⬆入れます。

 

アスパラガスは、下2cmを切り落とし

ピーラーでスジを取って下さい。


鍋にお湯を沸かし、約3分アスパラガ

スとミニトマトを湯がいて下さい。

※ミニトマトは添え物として使用。


フライパンに油をひき、下処理しまし

たアスパラガスを先に炒めてからカジ

キマグロを炒めてきつね色になるまで

焼いて下さい。


一度、キッチンペーパーにカジキマグ

ロとアスパラガスを置いて、余分な油

を取って下さい。


そのままのフライパンに、白ワインを

流し弱火にて約1分アルコールを飛ば

します(これが白ワインソースです)


お好きなお皿に盛り付けて、上からア

ルコールを飛ばしました白ワインソー

スをかければ出来上がりです🥰


ミニトマトを添えたら見た目も◎。


このソースを違う容器に入れてつけな

がら味わうのも美味しいですよ。

※画像1参照