から揚げにしたら、ほどける食感が
絶妙なカジキマグロのから揚げです
何故?カジキマグロなの?
普通のマグロじゃないの?
お答えは「カジキマグロは安価」🥰
世界情勢が不安の中、安価で栄養価
が高く健康にも◎が一番だからです
今の総理大臣○田氏が言われました
「これからは、投資を(株&先物)」
投資なんて素人がしたら凍死するわ
⬆⬆⬆⬆………🤯これから夏なのに?
還暦越えオヤジの戯言ですm(_ _)m
作る時は必ず「ゴム手袋」をしてか
ら行って下さいね(火傷注意)。
材料も少なくて美味しいので、正直
僕もヤミツキになった一人です。
柔らか☆カジキマグロのから揚げ
☆材料☆(2人前)
カジキマグロ柵(約200g)
※カジキマグロが無ければ、安価の
※マグロ(一般)でも構わないです
塩コショー(少々)
卵(1個)
片栗粉(大さじ3)
キャノーラ油(適量)
※サラダ油でも🉑
白ワイン(小さじ2)
アスパラガス(2束)
輪切りレモン(2枚)
ミニトマト(5個)
※添え物として。
☆特製ソース☆(A)
醤油(小さじ1)
生姜(小さじ1)
酢(小さじ2)
ゴマ油(少々)
白ネギ(少々、みじん切り)
☆作り方☆
カジキマグロは、水気を取り約3cm大
に切って軽く塩コショーをして下さい。
ジップロックに下準備したカジキマグ
ロと(A)を加えて軽く揉んだ後、約
20分位置いて下さい。
☆特製ソース☆(A)は予め混ぜ合わ
せておいて、小さめの小皿等に入れて
おいて下さい。
白ネギはみじん切りにし⬆入れます。
アスパラガスは、下2cmを切り落とし
ピーラーでスジを取って下さい。
鍋にお湯を沸かし、約3分アスパラガ
スとミニトマトを湯がいて下さい。
※ミニトマトは添え物として使用。
フライパンに油をひき、下処理しまし
たアスパラガスを先に炒めてからカジ
キマグロを炒めてきつね色になるまで
焼いて下さい。
一度、キッチンペーパーにカジキマグ
ロとアスパラガスを置いて、余分な油
を取って下さい。
そのままのフライパンに、白ワインを
流し弱火にて約1分アルコールを飛ば
します(これが白ワインソースです)
お好きなお皿に盛り付けて、上からア
ルコールを飛ばしました白ワインソー
スをかければ出来上がりです🥰
ミニトマトを添えたら見た目も◎。
このソースを違う容器に入れてつけな
がら味わうのも美味しいですよ。
※画像1参照