イタリアンの定番「アクアパッツァ」と

は、イタリア南部地方の郷土料理ですね


アクアパッツァとは「暴れる水」という

意味で、ナポリの漁師が売れ残った魚や

貝で作っていた料理なんですよ。



アクアパッツァに適している魚は、主に

白身魚なので鯛や鰆等が使われています



蘭丸風☆アレンジ☆アクアパッツァ風


真鯛だけで「アクアパッツァ」を作って

行きますので、蘭丸風アレンジですね🤗


なので、今回は「貝類」は入れません。

貝類を入れる場合「アサリ」が🉑。

※約5個〜6個が無難。


☆材料☆(2人前)

真鯛切り身(2切れ)

塩コショー(少々)

オリーブオイル(大さじ3)


ミニトマト(6個位)

舞茸(30g位)

※椎茸やしめじでも🉑

ニンニク(1片)


白ワイン(80cc)

真水(約150cc)


☆作り方☆

下準備として、真鯛に塩コショーを振

り約10分程置いて下さい。


ニンニクは、みじん切りにします。

舞茸は、軸を取り手で割いて下さい。


フライパンにオリーブオイルをひきま

したらニンニクを軽く焼いて下さい。


ニンニクがきつね色になれば取り出し

て下処理した真鯛を皮目から焼きます


鯛の両面が焼けましたら、ミニトマト

と焼けたニンニクを加えて、ササッと

炒めて下さい。


白ワインと真水を入れてひと煮立ちさ

せたら、蓋をして約5分程蒸し焼きに

して下さいね。


蓋を開けて、味見をしながら真鯛に煮

汁を回しかけて下さい。

※味の調節は塩コショーのみ


上から、お好きな香草等を乗せると映

えますよ⬅映える。


お好きな器に盛り付けましょう🤗


たまには、枠にハマらない作り方も…

………………良いのでは?

※基本系が、きちんと出来ているか?

※⬆これが一番大事ですよ。


料理を、自分流に楽しみましょう🥰