基本のトマトソース
昨日の特製グリーンソースに続きま
して、今回はイタリアンのシェフに
教わりました「トマトソース」を私
流にアレンジし家庭でも作れる様に
していますので、是非お試しあれ。
イタリアンやフレンチの有名シェフ
が必ずいう言葉かあり「料理の基本
はソースに有り」きちんとしたソー
スがあれば、料理は美味しくなると
知り合いのシェフ様方々に教わりま
したので、基本のトマトソースをこ
こで詳しく掲載致します(要望有)
これさえあれば、パスタやラザニア
シチュー等、料理の幅も増えます。
☆蘭丸風☆にアレンジしたのは家庭
でも作れ保存も🉑あらゆる料理に
活用出来ますので是非お試しあれ
☆材料☆
玉ねぎ(大1個)
ニンジン(1/2本)
セロリ(大1本)
オリーブオイル(約150cc)
ホールトマト缶(1缶、400g)
塩コショー(適量)
バジリコの葉(3枚、無くても🉑)
☆作り方☆
玉ねぎは芯をつけたまま4等分に切
りニンジンは1本の半分を6等分に
セロリは叩いてぶつ切りにします
冷たい鍋にオリーブオイルを入れ
て⬆の野菜類を火にかけて下さい
初めは強火⇒パチパチと炒まる音
がしましたら弱火にして下さい。
ヘラにて混ぜ合わせ、焦げないか
必ず確かめながら焼色をつけます
焼色がつきましたら、ホールトマ
ト缶を加えて沸騰するまで強火に
沸いたら弱火に落として下さい。
塩コショーを加えて、ヘラでトマ
トを潰す様に混ぜ合わせて下さい
約20分位混ぜ合わせましたら、バ
ジリコの葉を手でちぎりながら入れ
塩コショーで味を整えて下さいね
火を止めて、平温になるまで待ち
撹拌機でこして下さい(撹拌機が
無い場合はザルでこして下さい)
余計な調味料等は、0%ですから
安心してお子様や離乳のお子様
方にもオススメのソースです🥰
出来上がりましたら、タッパーか
保存の出来る容器に入れて下さい
※画像1参照
※冷蔵庫で、約2週間位持ちます。
⬆で作ったトマトソースに白えび
ケチャップ、中濃ソースを合わせ
作ったアレンジパスタで、友人達
に味見してもらったら「美味しく
てフルーティ」と6名に言われ、作
った内容を教えましたら、驚いて
下さり、喜んでいただきました。
皆様、是非一度、お試しあれ🥰