カリッと甘辛☆手羽中の台北焼


まず管理人の☆蘭丸☆ご挨拶から


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て下さる方々様、心から感謝致し

ますと共に、これからも向上心を

忘れずに参りますので、何卒宜し

くお願いします(管理人☆蘭丸)


台湾(台北)の友人から教わっ

た秘伝のタレをベースにした手

羽中の甘辛焼をアレンジしてい

ますので、是非一度お試しあれ


カリッとサクサクに焼いた手羽

中に甘辛ダレがたまらない一品

に仕上げました(台北で食べた

時の味)※台湾の台北です。


作る時は、必ず「ゴム手袋」を

して行って下さい(火傷注意)


☆材料☆(約2人前)

手羽中(約380g)

塩コショー(適量)

片栗粉(大さじ3)

ゴマ油(大さじ1、油なら🉑)


長ネギ(10g)

レモン(1/8個)

入ごま(適量)


☆特製ダレ☆(A)

醤油(大さじ1)

料理酒(大さじ1)

甜麺醤(大さじ1)

豆板醤(小さじ2)

酢(小さじ2)

花椒(小さじ1、ファンジャオ)

※無ければ、粉山椒でも🉑


☆作り方☆

☆特製ダレ☆(A)は、予めよ

く混ぜ合わせておいて下さいね


長ネギは、約5cm位にカットして

レモンは1/8個に切って下さい。


手羽中を真水で洗い、ジップロッ

クの様な袋に入れて、塩コショー

をし片栗粉を振りましたら、チャ

ックを閉めてよく振って下さい。


一度開封し(A)を加えて振りま

したら約15分位置いて下さいね。


フライパンにゴマ油をひき、手羽

中を置いて、中火にて両面を焼い

てキツネ色になりましたら、長ネ

ギを加えて弱火で炒めて下さい。


約1分位したら(A)を入れて蓋

をして約3分くらい弱火で蒸し焼

きにして下さい。


時々、フライパンを振り焦げ付

かない様に注意して下さいね。


(A)のタレにトロミがつきました

らお好きな皿に盛り付けて下さい


レモンを添えれば出来上がりです


ご飯の一品に、お酒のアテに◎🥰