カリッと甘辛☆手羽中の台北焼
まず管理人の☆蘭丸☆ご挨拶から
私のブログをフォローして下さる
フォロワーの方々様、イイネをし
て下さる方々様、心から感謝致し
ますと共に、これからも向上心を
忘れずに参りますので、何卒宜し
くお願いします(管理人☆蘭丸)
台湾(台北)の友人から教わっ
た秘伝のタレをベースにした手
羽中の甘辛焼をアレンジしてい
ますので、是非一度お試しあれ
カリッとサクサクに焼いた手羽
中に甘辛ダレがたまらない一品
に仕上げました(台北で食べた
時の味)※台湾の台北です。
作る時は、必ず「ゴム手袋」を
して行って下さい(火傷注意)
☆材料☆(約2人前)
手羽中(約380g)
塩コショー(適量)
片栗粉(大さじ3)
ゴマ油(大さじ1、油なら🉑)
長ネギ(10g)
レモン(1/8個)
入ごま(適量)
☆特製ダレ☆(A)
醤油(大さじ1)
料理酒(大さじ1)
甜麺醤(大さじ1)
豆板醤(小さじ2)
酢(小さじ2)
花椒(小さじ1、ファンジャオ)
※無ければ、粉山椒でも🉑
☆作り方☆
☆特製ダレ☆(A)は、予めよ
く混ぜ合わせておいて下さいね
長ネギは、約5cm位にカットして
レモンは1/8個に切って下さい。
手羽中を真水で洗い、ジップロッ
クの様な袋に入れて、塩コショー
をし片栗粉を振りましたら、チャ
ックを閉めてよく振って下さい。
一度開封し(A)を加えて振りま
したら約15分位置いて下さいね。
フライパンにゴマ油をひき、手羽
中を置いて、中火にて両面を焼い
てキツネ色になりましたら、長ネ
ギを加えて弱火で炒めて下さい。
約1分位したら(A)を入れて蓋
をして約3分くらい弱火で蒸し焼
きにして下さい。
時々、フライパンを振り焦げ付
かない様に注意して下さいね。
(A)のタレにトロミがつきました
らお好きな皿に盛り付けて下さい
レモンを添えれば出来上がりです
ご飯の一品に、お酒のアテに◎🥰