鱈(タラ)のトマトソースがけ


☆材料☆(2人前)

鱈(2切れ)

塩コショー(少々)

薄力粉(少々)

きのこ類(画像は、しめじ)

※しいたけ、エリンギでも🉑


☆特製ソース☆(A)

オリーブオイル(大さじ1)

ニンニク(小さじ1)


☆特製トマトソース☆(B)

玉ねぎ(1/4個)

ニンニク(1/4片)

オリーブオイル(40ml)

ホールトマト(400g)

水(30ml)

塩コショー(適量)

バジルの葉(2枚)

※香草なら🉑


☆特製トマトソース☆作り方☆

玉ねぎをざく切りにしニンニクは

縦半分に切って下さい。


鍋に、オリーブオイルと玉ねぎ

ニンニクを入れ弱火で炒めます


玉ねぎが飴色になったら、ホー

ルトマトを加え、缶の中身を水

ですすぎ全部加えて下さい。


塩コショーをし、バジルを加え

トマトをヘラ等で潰しながら約

10分程加熱して煮込んで下さい


目の粗いザルで裏ごししました

ら完成です(裏ごしはヘラ等)


多めに作っても、冷蔵庫に保存

が約1週間位効きますのでパス

タやサラダのソースにも活用出

来ますので、安心と言えます。


☆作り方☆

鱈は塩コショーをして薄力粉を

まぶしておいて下さいね。


シメジは下の石鎚(イシヅチ)

を切り、手で解して下さいね。


フライパンに(A)を入れて弱

火で熱し、ニンニクがきつね色

位になるまで、炒めて下さい。


きのこを入れて中火で炒めます


ボウルに一旦取り出して下さい


フライパンにオリーブオイルを

ひき、鱈の皮目から焼いて下さ

い(両面を焼いて下さいね)。


焼けましたら、キッチンペーパー

に取り出して余分な油を取ります


そのままのフライパンに(B)を

入れて下準備しましたキノコ類

を加えて、弱火で煮込みます。


両面を焼いた鱈を皮目を上にし

て置いて、弱火で煮込みます。


約2分位で出来上がりですので

好きなお皿に盛り付けて下さい


上からパセリをかけたり、ミニ

トマト等を添えても良いですね