私が一番得意な料理の系統が「中華料理」
なのですが、その中でも3本の指に入るの
が「炒飯」なので、家庭料理にアレンジ
しました「炒飯」をご紹介致します🤗
ブラックタイガーでもむきエビでも必ず
美味しく仕上がるコツもお教え致します
絶品☆蘭丸風☆海老炒飯
☆材料☆(1人前)
冷たいご飯(約180g)
※平温で🉑
卵(2個)
※絡める(1個)炒める(1個)
片栗粉(小さじ1)
ネギ(約15g)
ゴマ油(適量)
☆特製ソース☆(A)
オイスターソース(大さじ1)
塩コショー(少々)
酒(小さじ2)
※初めに、混ぜ合わせて下さい。
☆作り方☆
下準備に、冷ご飯を水洗いしてザルに
上げて、キッチンペーパーで水気をよ
く取って下さい(よく水分を取ります)
ボウルに米を移しましたら、かき混ぜ
た卵(1個)を入れ混ぜ合わせます。
ご飯を卵でコーティングする事で低い
温度でも、くっつきにくくさせます。
エビは、背わたを取ったら塩コショー
をして片栗粉を加えてかき混ぜて下さ
い(手でよく混ぜ合わせます)。
鍋にお湯を入れ沸騰しましたら、下準
備したエビを入れ約30秒湯がきます。
ざるに取り、キッチンペーパーで水気
を取って下さい。
※水気は取り、ヌルヌル感は残します。
※これで、食感が違います。
ネギは、みじん切りにして下さい。
フライパンに、ゴマ油をひきます。
※小さじ2位
下準備したご飯を加えて、強火にて軽
く炒めて下さい。
一旦、ボウルに取っておきます。
※水分が引く目安⇒約15分位
再度、フライパンにゴマ油をひいたら
卵を入れ軽く炒めたら、先程の炒めた
ご飯を加えて強火で炒めて下さい。
ヘラで混ぜ合わせましたら、下準備し
たエビを加えて、塩コショーをし炒め
ていきます。
(A)をフライパンの縁から入れて素
早く混ぜ合わせて下さいね。
ネギを入れて、完成です🤗
ご飯を炒めるのに、2度する事でパラパ
ラの炒飯が出来上がりますよ🥰