♥家庭でも作れる♥

☆真鯛のポワレ☆


フランス料理の一つ「ポワレ」を

家庭でも作れる様にアレンジしま

したので、是非お試し下さいね🤗


❤☆材料☆(2人前)❤

⬇️

真鯛(2切れ)

塩コショー(少々)

ニンニク(1片)

オリーブオイル(大さじ3)

レモン汁(大さじ1)

白ワイン(大さじ3)

バター(約10g)

生クリーム(約5g)

小麦粉(大さじ2)


☆添え物☆

パセリやレモン等


☆作り方☆

真鯛の切り身に塩コショーをし

約10分程度置いて置きます。

(魚の臭みを取る為)


真鯛に小麦粉を振りまんべんな

く馴染ませて下さい(薄めに)


ニンニクをみじん切りにしました

らフライパンにオリーブオイルを

ひき弱火で加熱しニンニクの香り

をオリーブオイルに移し、きつね

色になったニンニクは捨てます。


真鯛の切り身を皮面から焼いて皮

がパリッとしてきたらひっくり返

し弱火で約3分焼いて下さいね🤗


火を止めてバターを加え約1分程

度置くと溶けてきますので溶けた

ら真鯛の皮面にかけて下さいね。


真鯛をキッチンペーパー等に置き

残った油フライパンの中に、白ワ

インとレモン汁を加えて、弱火で

1/2くらいまで煮詰めて下さい。


味の調節は、塩で行って下さい。


お好きなお皿に、ソースをひいて

真鯛を置いて出来上がりですね。


添え物に、パセリやレモンスライ

ス(お好きな香菜等)をどうぞ。


♥ブログ管理人☆蘭丸♥