日本人の食べたいTOP10ランクに入る
「八宝菜(中華丼)」ですよね?🤩
本格的ではなく、日本人向けのアレン
ジをした八宝菜を掲載致しました。
そのまま食べても◎。
ご飯の上にかけても◎。
※中華丼↑
材料は、全てボウルにあります🤗
後は、具材の炒め順や調味料の合
わせ方をUP致しました。
絶品☆蘭丸風☆八宝菜
☆材料☆(2人前)
豚バラ肉(薄切り、約150g)
むきエビ(10尾)
白菜(約120g)
タケノコ(市販千切り、50g)
ニンジン(約50g)
きくらげ(約5g)
うずら卵の水煮(6個)
赤唐辛子(適量)
ゴマ油(適量)
☆特製ダレ☆(A)
中華スープの素(約200ml)
醤油(小さじ1)
オイスターソース(小さじ2)
塩コショー(少々)
水(約100ml)
片栗粉(大さじ1と2)
※大さじ1、豚バラ肉とエビ用
※大さじ2、混ぜ合わせ用
☆作り方☆
豚バラ肉は、約3cm幅に切ります。
むきエビは、背わたを取りました
ら豚バラ肉と一緒に片栗粉をまぶ
してお湯にくぐらせて下さい。
※この処理にて、食べた時の食感
※が全然異なりますよ。
きくらげは、ぬるま湯に約20分漬
けて戻しイシヅチ(根の部分)を
取り大きな物は一口大に切ります。
白菜は約2cm幅、ニンジンは半月の
薄切りにして下さい。
タケノコは、市販のカット千切りを
使いますが、一度湯がいてから(ア
クを取る為)使って下さい。
白菜とニンジン、タケノコは、お湯
で約3分くらい湯がいて下さい。
湯がき終わりましたら、ザルに上げ
ておいて下さいね。
赤唐辛子は、中の種を取り半分に切
っておいて下さい。
☆特製ダレ☆(A)を、全て混ぜ合
わせておいて下さい。
冷たいフライパンに、ゴマ油をひき
まず下処理した豚バラ肉とむきエビ
を炒めてから、下処理した白菜とニ
ンジン、タケノコを加えて、軽く塩
コショーをし☆特製ダレ☆(A)を
入れて弱火で炒めて下さい。
とろみがつきましたら、きくらげと
うずらの卵を入れて弱火で煮込みま
す(軽く混ぜ合わせて下さい)。
最後に、赤唐辛子を入れて約1分だけ
火を止めて置いて下さい。
お好きなお皿か、ご飯の上にかけて
お召し上がり下さいね🤗