柔らかくてジューシーなハンバーグに
仕上げるコツは、肉には必ず「塩」を
基本に、味付けするという事ですね🤗
※塩の量、調節の事。
「せっかく作ったのに、パサパサ?」
「火の加減が分からなくて、焦げた」
等のお困りは誰にでもありますね😭
なるべく失敗しない方法を掲載します
柔らか☆特製ハンバーグ
☆材料☆(2人前)
牛豚ミンチ(合挽き、約300g)
玉ねぎ(1/5個)
オリーブオイル(適量)
☆つなぎ☆(A)
パン粉(約120g)
生クリーム(大さじ1)
※牛乳でも🉑
※事前に合わせて浸しておきます。
☆調味料☆(B)
塩コショー(少々)
卵(1個)
マヨネーズ(15g)
ナツメグ(少々)
☆特製ソース☆(C)
赤ワイン(大さじ3)
ケチャップ(大さじ3)
中濃ソース(大さじ2)
醤油(小さじ1)
砂糖(小さじ1)
オリーブオイル(少々)
☆全て混ぜ合わせて下さい。
☆作り方☆
下準備として☆特製ソース☆(C)を
混ぜ合わせておきます。
玉ねぎは、みじん切りにします。
ボウルに、合い挽きミンチと塩コショー
のみで、手でこねて混ぜ合わせて下さい
手で握る様に手早くこねて、粘り気が
出るまで混ぜ合わせましたら☆調味料
☆(B)を入れて混ぜ合わせて下さい。
次に、玉ねぎとパン粉、生クリームの順
番で肉に馴染ませて行きましょう。
左右の手で、軽くキャッチボールをする
様に成形し、肉の真ん中の空気を抜きま
す(中央部分の生焼けを防止する為に、
ハンバーグの中央の部分は凹ましておく)
冷たいフライパンにオリーブオイルをひ
き、成形したハンバーグを置いて下さい
初めは、中火で2分前後両面を焼きます。
その後、弱火にて焦げない様に様子を見
ながら5分程度内部まで火を通します。
火を止めて、フライパンに蓋をしてさら
に5分程蒸らして下さいね🤗
楊枝等で、ハンバーグの中心部分を刺し
透明の液が出ましたら火が通っています
※ベチャっとしたり、血が混じっていた
※ら、再度弱火で2分蒸し焼きにします。
☆特製ソース☆(C)は、ハンバーグを
取り出した油に弱火で、約1分熱して下
さい(アルコール分を飛ばす為)。
お好きなお皿に盛り付けましたら、(C)
を上からかけるか、違う容器に入れつけ
ながら食べるか、お好きな方をどうぞ🥰
♥ブログ管理人☆蘭丸♥
