本場タイ国の定番料理「ヤムウンセン」

を、簡単に家庭風にアレンジしました。



材料も全てお近くのスーパー等でも

購入出来ますので、お試し下さいね



本格的タイ料理☆ヤムウンセン


☆材料☆(2人前)

春雨(約50g)

玉ねぎ(1/8個)

むきエビ(約100g)

酒(大さじ1)

※エビを茹でる時


☆特製ソース☆(A)

豚ミンチ(約100g)

酒(大さじ1)

塩コショー(適量)


☆特製ダレ☆(B)

チリソース(大さじ2)

レモン汁(小さじ2)

ナンプラー(小さじ2)


☆添え物☆

パクチー(適量)

クコの実(少々)

※無くても🉑


☆作り方☆

下準備

玉ねぎは薄切りにして水にさらして

おいて下さい(辛味を取る為)。


むきエビは、水で洗ってから塩水で

洗いザル等に上げて下さい。


春雨は、ボウルに入れて熱湯で戻し

真水で洗いザル等に上げて下さい。


むきエビを被るくらい沸騰したお湯

に酒と入れて最沸騰したら火を止め

て、ザル等に上げて下さい。


☆特製ソース☆(A)を冷えた、フラ

イパンに置き、火を弱火にして炒め、

玉ねぎを加えて再度炒めて下さいね。


☆特製ダレ☆(B)を全て混ぜ合わせ

てドレッシングを作ります。


お好きなお皿に、春雨をひき炒めたソ

ース全てをかけて食して下さいね🤗


☆特製ダレ☆は違う容器に入れます。


アーモンドを砕いて入れるも◎。

ライムを添えても◎。


自分流にアレンジして、タイ料理を

お試し下さいね🥰


明日は「ハロウィン」です♥

ハロウィン掲載致します🙇


♥ブログ管理人☆蘭丸♥