本場タイ国の定番料理「ヤムウンセン」
を、簡単に家庭風にアレンジしました。
材料も全てお近くのスーパー等でも
購入出来ますので、お試し下さいね
本格的タイ料理☆ヤムウンセン
☆材料☆(2人前)
春雨(約50g)
玉ねぎ(1/8個)
むきエビ(約100g)
酒(大さじ1)
※エビを茹でる時
☆特製ソース☆(A)
豚ミンチ(約100g)
酒(大さじ1)
塩コショー(適量)
☆特製ダレ☆(B)
チリソース(大さじ2)
レモン汁(小さじ2)
ナンプラー(小さじ2)
☆添え物☆
パクチー(適量)
クコの実(少々)
※無くても🉑
☆作り方☆
下準備
玉ねぎは薄切りにして水にさらして
おいて下さい(辛味を取る為)。
むきエビは、水で洗ってから塩水で
洗いザル等に上げて下さい。
春雨は、ボウルに入れて熱湯で戻し
真水で洗いザル等に上げて下さい。
むきエビを被るくらい沸騰したお湯
に酒と入れて最沸騰したら火を止め
て、ザル等に上げて下さい。
☆特製ソース☆(A)を冷えた、フラ
イパンに置き、火を弱火にして炒め、
玉ねぎを加えて再度炒めて下さいね。
☆特製ダレ☆(B)を全て混ぜ合わせ
てドレッシングを作ります。
お好きなお皿に、春雨をひき炒めたソ
ース全てをかけて食して下さいね🤗
☆特製ダレ☆は違う容器に入れます。
アーモンドを砕いて入れるも◎。
ライムを添えても◎。
自分流にアレンジして、タイ料理を
お試し下さいね🥰
明日は「ハロウィン」です♥
ハロウィン掲載致します🙇
♥ブログ管理人☆蘭丸♥
