「マセドワン」とは仏語で「サイコロ状の」
と訳し、フランスのリヨン地方の定番料理
になっています。
「マセドワン」サイコロ状に切った野菜類
を調理しています。
☆マセドワンサラダ☆
本格的フランス料理店のマセドワンを
家庭風にアレンジしてあります🤗
☆材料☆
ビアソーセージ(市販、10枚)
ニンジン(約80g)
ジャガイモ(約100g)
いんげん豆(約50g)
カブラ(大根でも🉑、約80g)
粒マスタード(約10g)
マヨネーズ(約20g)
塩コショー(少々)
タラゴン(粉エストラゴン、適量)
※市販であります(GABAN)
粉バジル(適量)
※市販であります(GABAN)
オリーブオイル(適量)
アーモンドオイル(少々、無くても🉑)
☆作り方☆
マセドワン(サイコロ状)を作る為に
ニンジン、ジャガイモ、いんげん豆と
蕪(大根でも🉑)をさいの目切りにし
て、鍋に塩を入れて下茹でして下さい。
※画像2参照
ボウルの様な容器に、エストラゴンや
粒マスタード、マヨネーズ、塩コショ
で、味を整えて下さい。
皿に「セルクル(¥100円ショップに有
り)」を置いて、野菜類の形を整えま
す(セルクルが無い場合、アルミホイ
ールにて対応しています)。
形が整いましたら、ビアソーセージを
画像の様な均等に、並べていきます🤗
セルクルを外して、オリーブオイルや
アーモンドオイルをかけ、お好きな香
草を置いたら出来上がりです🤩🤩🤩
香草は、タイムを使っていますが他の
香草でも良いです。
とても珍しい料理ですが、家庭風にア
レンジしましたので、お試し下さいね