ヤミツキ☆アヒポキサラダ
ハワイのフードコート等で定番の
アヒポキ丼をサラダ仕立てにして
美味しくサッパリ味にしました。
☆材料(2人前)☆
マグロ(約180g)
※お刺し身用
アボガド(1個)
☆特製ダレ☆(A)
醤油(大さじ2)
みりん(大さじ2)
オイスターソース(小さじ1)
おろしニンニク(小さじ1/2)
豆板醤(小さじ1)
☆特製ダレ☆(B)
ゴマ油(大さじ2)
入ごま(適量)
ワサビ(小さじ1/2)
☆添え物☆
※上からかけて◎
粉パセリ(適量)
もしくは、針海苔(適量)
☆作り方☆
マグロは、約1cm角に切ります。
アボガドも、約1cm角に切ります。
耐熱ボールに☆特製ダレ☆(A)を
入れて、600wの電子レンジで1分加
熱し、混ぜ合わせて下さい。
☆特製ダレ☆(B)は、混ぜ合わせ
ておいて、軽く冷やして下さいね。
下処理したマグロとアボガドを☆特
製ダレ☆(A)に入れて混ぜます🤗
軽く混ぜ合わせたら☆特製ダレ(B)
☆を加えて再度混ぜ合わせて下さい
※☆特製ダレ☆を(A)(B)に分けた
のは、耐熱容器の熱を分散させる為で
すので、必ず分けて加えて下さいね🤩
お好きなお皿に並べて、上から香草や
針海苔をかけて、盛り付けましょう🥰
☆注意点☆
アボガドは切ると鮮度が落ち色が悪く
なる為、残っても保存しないで下さい