ヤミツキ☆アヒポキサラダ


ハワイのフードコート等で定番の

アヒポキ丼をサラダ仕立てにして

美味しくサッパリ味にしました。


☆材料(2人前)☆

マグロ(約180g)

※お刺し身用

アボガド(1個)


☆特製ダレ☆(A)

醤油(大さじ2)

みりん(大さじ2)

オイスターソース(小さじ1)

おろしニンニク(小さじ1/2)

豆板醤(小さじ1)


☆特製ダレ☆(B)

ゴマ油(大さじ2)

入ごま(適量)

ワサビ(小さじ1/2)


☆添え物☆

※上からかけて◎

粉パセリ(適量)

もしくは、針海苔(適量)


☆作り方☆

マグロは、約1cm角に切ります。


アボガドも、約1cm角に切ります。


耐熱ボールに☆特製ダレ☆(A)を

入れて、600wの電子レンジで1分加

熱し、混ぜ合わせて下さい。


☆特製ダレ☆(B)は、混ぜ合わせ

ておいて、軽く冷やして下さいね。


下処理したマグロとアボガドを☆特

製ダレ☆(A)に入れて混ぜます🤗


軽く混ぜ合わせたら☆特製ダレ(B)

☆を加えて再度混ぜ合わせて下さい


※☆特製ダレ☆を(A)(B)に分けた

のは、耐熱容器の熱を分散させる為で

すので、必ず分けて加えて下さいね🤩


お好きなお皿に並べて、上から香草や

針海苔をかけて、盛り付けましょう🥰


☆注意点☆

アボガドは切ると鮮度が落ち色が悪く

なる為、残っても保存しないで下さい