アスパラガスのチーズリゾット
簡単で尚且美味しいリゾットに
アスパラガスをいれたイタリア
ンな洋風おじやで、米を洗わず
に使用する事でしっかりと味が
全体に染み込みますよ🤗🤗🤗
☆材料(1人前)☆
グリーンアスパラガス(3本)
玉ねぎ(1/4)
バター(約10g)
ハム(ベーコンでも🉑、8g)
卵(1個)
米(120g)
白ワイン(約50g)
固形ブイヨン(1個)
☆完成の後の素材☆(A)
パルメザンチーズ(大さじ4)
バター(20g)
塩コショー(少々)
☆添え物☆
パセリ(適量)
※👆香草なら🉑
パルメザンチーズ(適量)
※👆のパルメザンチーズは仕上げ用
☆作り方☆
アスパラガスは、根元を切り落とし
ピーラーを軽く当てはかまを取って
下さい(はかまとは、下1cm部分)
アスパラガスは、約1cm〜2cmの小
口切り、玉ねぎとハムはみじん切り
にして下さいね(画像2を参照)🤩
フライパンにバターを入れ熱し玉ね
ぎを約2分位炒めてアスパラガスを
加えます。
アスパラガスの表面に火が通りまし
たら生ハムを加えてさっと炒めたら
お米と白ワインを加えて下さい。
固形ブイヨンを、約50cc位のお湯で
溶いておいて下さい(お湯温度50℃)
水分が少くなってきましたら、お湯
に溶かしたブイヨンを入れて下さい
※弱火🔥で、約15分煮て下さいね。
焦げ付かない様に、ヘラの様なもので
かき混ぜながら、煮詰めて下さいね。
☆この時に、追いバターをいれますと
☆旨さとコクが増しますよ🤩🤩🤩🤩
※お好みでどうぞ
火を止めたら(A)を加えて、卵をそ
のまま入れて全体に混ぜ合わせまして
お好きなお皿に盛りパルメザンチーズ
とパセリで完成です(※画像1参照)。