アスパラガスのチーズリゾット


簡単で尚且美味しいリゾットに

アスパラガスをいれたイタリア

ンな洋風おじやで、米を洗わず

に使用する事でしっかりと味が

全体に染み込みますよ🤗🤗🤗


☆材料(1人前)☆

グリーンアスパラガス(3本)

玉ねぎ(1/4)

バター(約10g)

ハム(ベーコンでも🉑、8g)

卵(1個)

米(120g)

白ワイン(約50g)

固形ブイヨン(1個)


☆完成の後の素材☆(A)

パルメザンチーズ(大さじ4)

バター(20g)

塩コショー(少々)


☆添え物☆

パセリ(適量)

※👆香草なら🉑

パルメザンチーズ(適量)

※👆のパルメザンチーズは仕上げ用


☆作り方☆

アスパラガスは、根元を切り落とし

ピーラーを軽く当てはかまを取って

下さい(はかまとは、下1cm部分)


アスパラガスは、約1cm〜2cmの小

口切り、玉ねぎとハムはみじん切り

にして下さいね(画像2を参照)🤩


フライパンにバターを入れ熱し玉ね

ぎを約2分位炒めてアスパラガスを

加えます。


アスパラガスの表面に火が通りまし

たら生ハムを加えてさっと炒めたら

お米と白ワインを加えて下さい。


固形ブイヨンを、約50cc位のお湯で

溶いておいて下さい(お湯温度50℃)


水分が少くなってきましたら、お湯

に溶かしたブイヨンを入れて下さい

※弱火🔥で、約15分煮て下さいね。


焦げ付かない様に、ヘラの様なもので

かき混ぜながら、煮詰めて下さいね。


☆この時に、追いバターをいれますと

☆旨さとコクが増しますよ🤩🤩🤩🤩

※お好みでどうぞ


火を止めたら(A)を加えて、卵をそ

のまま入れて全体に混ぜ合わせまして

お好きなお皿に盛りパルメザンチーズ

とパセリで完成です(※画像1参照)。