本格的☆カルボナーラ


本場イタリアのカルボナーラは

生クリームや牛乳等は使っていな

いと、ミシュラン☆のイタリアン

シェフに教わりました(東京都)


本格的カルボナーラの本格レシピ

は、簡単かつ初心者様でも作れる

様になっていますので、是非一度

お作りになって食べて下さいね🤗


☆材料(1人前)☆

ミシュラン☆の店なので1人前から

ベーコン(約15g)

卵(1個)

粉チーズ(約30g)

ニンニク(約5g、1片)

オリーブオイル(大さじ2)

黒コショー(適量)

塩(適量)

※湯掻き用とに分けています。

パスタ(約90g)


☆作り方☆

下準備ですが、卵は必ず室温に戻し

ておいて下さいね。


ベーコンは約5mm角に切り、ニンニ

クはみじん切りにして下さい。


フライパンにオリーブオイルを引き

ベーコンとニンニクを炒めて下さい


※ベーコンの脂が透明になってきま

※したのと同時に、ニンニクがカリ

※カリになるまで炒めて下さいね🤩


粉チーズを、ボールの様な容器に入

れ中央に仕切りを作ります。

※画像3参照


粉チーズで仕切るのは、炒めたベーコ

ンが生卵に触れない様にする事です。


卵に少しでも火が入りますと、滑らか

な食感が損なわれますから必ず注意し

ながら、作業を行って下さいね🤗


鍋にお湯を入れ、塩を入れます。

☆注意点☆

お湯1Lに対して、塩小さじ4を使うそ

うですが、本格的なカルボナーラの

場合、アルデンテ(芯を少し残す)

ではなくて、表示時間通りを目安に

しながら茹でていきます。


茹で上がりましたら、水気を取り画

像3(ボールの全て)の中に覆いかぶ

す様に入れ、約15秒蒸して下さいね


全体をよく混ぜ合わせましたら、

好きなお皿に盛り付けましょう。


再度オリーブオイルと黒コショー

をかければ出来上がりですよ。


卵本来の風味を大切にするといっ

た本場イタリアンの考えですね。


お店では粉チーズを「パルミジャー

ノレッジャーノ」を使用し又、パス

タやオリーブオイルも違いますので

誰でも使用出来る様にしましたので

是非、一度作ってみて下さいね🥰