フリカッセとは、フランス語で「白い

煮込み」と呼ばれている家庭料理の事

ですね。


生クリームで、素材を柔らかく煮込んだ

フリカッセは、日本語で言いますと「お

ふくろの味」ですね。


☆蘭丸風☆鶏肉のフリカッセ


西洋風雑煮とも呼ばれ、生クリームの他

ケチャップやカレー粉をアレンジするレ

シピも多くありますので、是非一度挑戦

してみて下さいね😀


☆鶏肉のフリカッセ☆

材料(2人前)

鶏もも肉(2枚)

バター(約20g)

マッシュルーム(1パック、8個位)

玉ねぎ(1個)ニンニク(2片)


小麦粉(大さじ1)

顆粒コンソメ(大さじ1)

白ワイン(約150cc)

生クリーム(約200cc)

塩コショー(少々)

オリーブオイル(適量)

※画像2参照


☆調理器具☆

炒める用のフライパン(1)

煮込み用の鍋(1)


☆添え物☆

イタリアンパセリ

(適量、無くても🉑)

※粉パセリでも🉑


☆作り方☆

玉ねぎとニンニクを、みじん切りに

して下さい。

イタリアンパセリも、同じくみじん

切りです。

※粉パセリでも🉑 


マッシュルームは

4等分に切って下さい。


鶏もも肉の肉側だけ

塩を振っておきます。


両面に振るのが基本ですが

煮込みますと結構塩味が回

りますので、僕は肉側だけ

にしています。


フライパンは、冷たい状態

から鶏もも肉を並べて中火

🔥にかけます。


オリーブオイルを少々フラ

イパンに引いても良いので

すが、鶏もも肉から(皮の

部分等)脂が出ますので、

油は敷かなくても大丈夫か

と思います。

※不安な方様は、少しのオリ

ーブオイルを敷いて下さい。


並行して、煮込み用の鍋に

バターを敷きます。


バターが溶けてきましたら、

玉ねぎのみじん切りと、ニ

ンニクのみじん切りを炒め

ていきます🥰


透き通ってきましたら、マ

ッシュルームを入れて小麦

粉も投入して炒めて下さい。


鍋の底に、小麦粉がくっつ

いていますので、ヘラ等で

剥がしながら、加熱して下

さいね。


鶏もも肉が焼けてきました

ら(ある程度の色がついた

ら)煮込み鍋に入れて下さ

い。


☆蘭丸風☆重要ポイント☆

鶏もも肉を炒めたフライパ

ンは洗わずに、白ワインで

洗う様に沸騰させて下さい。

※鶏もも肉の脂分等と白ワイ

※ンがソースの基本系


その白ワインを、煮込み鍋

に入れて下さい。


生クリームも加え、煮るこ

と約5分。

※味見をしながら、掻き混ぜ

て下さい。


一旦火を止めて塩コショーを

し、味見をしながら後5分煮ます。

※再度、焦げたらアウト☓なので

かき混ぜながら弱火🔥で煮込ん

で下さいね🤗


もっとコクを出したい場合は

約50ccの生クリームと卵黄を

混ぜ合わせて下さい。

※卵黄は、ツナギに使う古典

※的な方法です🤗


出来上がりましたら、イタリ

アンパセリを振ってお好きな

器に盛り付けましょう🥰🥰


フリカッセ(白い煮込み)を

覚えると、結構自慢になる事

間違いなしですので、作って

みて下さい


☆蘭丸風☆一言☆

「フリカッセ」は、肉を炒め

て煮込む事。

「クリームシチュー」は、肉

をそのまま煮込む事。