☆蘭丸風☆柔らかタンシチュー☆
圧力鍋を使って、プロの味に近い「タンシチュー」
のご紹介です🤩
下処理をした後は、具材と調味料を入れて待つだけ
で簡単?に出来ますので、是非お試し下さいね🥰
☆材料(2人前)☆
牛タン(ブロック、約300g)
赤ワイン(約150ml)
水(200ml)水(下茹で用、適量)
デミグラスソース(ハインツ製、200g)
トマトピューレ(大さじ1)
ウスターソース(小さじ1)
砂糖(小さじ1)
コンソメ顆粒(小さじ1)
塩コショー(適量)
ローリエ(1枚)
クレソン(お好きな方用、無くても🉑)
生クリーム(お好きな方用、無くても🉑)
バター(適量)
玉ねぎ(2個)にんじん(2本)
セロリ(100g)ニンニク(1片)
圧力鍋と撹拌機(ミキサー)の用意を、お願い致
します。
☆作り方☆
タンを、食べやすい大きさに切り、下茹で用の水
で沸騰させ、水気を切りましたら、フライパン等
で焼き目が付くまで、バターで炒めます。
※画像3参照
玉ねぎやにんじん、ニンニク、セロリを圧力鍋の
中に入れ、バターで炒めます。
軽い焼き目が付きましたら、水(200ml)を入れ
沸騰させて下さい。
※画像2参照
※アクは、必ず取って下さい。
炒めたタンを圧力鍋の中に入れて、赤ワインやト
マトピューレ、ウスターソース、デミグラスソー
ス、砂糖、コンソメ顆粒、塩コショー(適量)ロ
ーリエを入れて、約20分位蓋をして沸騰させ、弱
火で加熱して下さい。
20分経っても、蓋を開けずに圧力が完全に拔ける
まで置いておいて下さいね。
蓋を開けて、形が残っている野菜全てを、ボール
等の容器に移し、撹拌機(ミキサー)でかき混ぜ
ましたら、再度そのまま圧力鍋に入れて下さい🤗
☆蘭丸風☆特製な訳☆
☆再度、撹拌した野菜類を戻す事により、美味し
☆さが出ますので、必ず行って下さいね🤗🤗🤗
約10分位、蓋を開けて弱火で加熱して下さい。
全体的にとろみが付きましたら味見をし、調整は
塩コショーでして下さいね。
画像1に添えてある野菜(ブロッコリー、にんじん)
は、お好きな野菜をお好みでどうぞ🤗
お好きな器に盛り付け、お好きな方は(生クリー
ムやクレソン)を添えて下さいね🥰
牛タンは、一度下茹でする事により、臭みが抜け
美味しく仕上がります。