紫キャベツの効能は、ビタミン類が多く含まれます
ビタミンC、K、Uなどですが、疲労回復や肌荒れに
効果があり又、ビタミンUは「キャベジン」と呼ば
れる、胃や十二指腸等に抗潰瘍作用がありまして、
潰瘍の予防に高い効果があります。
☆蘭丸風☆紫キャベツのナムル風☆
材料
紫キャベツ(1/4個)
塩(揉み込む用、少々)
☆タレの配合☆
ゴマ油(大さじ1)
鶏ガラスープの素(小さじ1)
黒酢(お酢でも🉑、小さじ1/2)
砂糖(小さじ1/2)
白ごま(適量)
作り方
紫キャベツを洗ってから、千切りにします。
ボール等の容器に、塩を入れ手で揉み込んでから
約5分位置いておいて下さい。
☆タレの配合☆を、全て混ぜ合わせます。
酸味が多ければ、砂糖で調整して下さいね。
5分置いた紫キャベツと混ぜ合わせ、白ごまも振り
混ぜ合わせて下さい。
お好きな器に盛り付けましょう。
酸味と甘味が、ご飯やお酒のアテに◎🤩
残ったりした場合は、保存容器等に入れて、冷蔵
庫で保管して下さい。