紫キャベツの効能は、ビタミン類が多く含まれます

ビタミンC、K、Uなどですが、疲労回復や肌荒れに

効果があり又、ビタミンUは「キャベジン」と呼ば

れる、胃や十二指腸等に抗潰瘍作用がありまして、

潰瘍の予防に高い効果があります。



☆蘭丸風☆紫キャベツのナムル風☆


材料

紫キャベツ(1/4個)

塩(揉み込む用、少々)


☆タレの配合☆

ゴマ油(大さじ1)

鶏ガラスープの素(小さじ1)

黒酢(お酢でも🉑、小さじ1/2)

砂糖(小さじ1/2)


白ごま(適量)


作り方

紫キャベツを洗ってから、千切りにします。


ボール等の容器に、塩を入れ手で揉み込んでから

約5分位置いておいて下さい。


☆タレの配合☆を、全て混ぜ合わせます。

酸味が多ければ、砂糖で調整して下さいね。


5分置いた紫キャベツと混ぜ合わせ、白ごまも振り

混ぜ合わせて下さい。


お好きな器に盛り付けましょう。

酸味と甘味が、ご飯やお酒のアテに◎🤩


残ったりした場合は、保存容器等に入れて、冷蔵

庫で保管して下さい。