☆4月4日(月曜日)☆僕の誕生日なんです🥰


なので、僕の大好きな「特製ハッシュドビーフ」

(ハヤシライス)手作りを掲載致しますね🤗🤩



特製ハッシュドビーフ(ハヤシライス)は、兎に角

「火🔥」が決めてですから、本気モードでします🤗



蘭丸誕生日☆特製ハッシュドビーフ☆


もう年齢的に「ブログなんて引退?」😵‍💫


いえいえ、本気モードで毎日作ってますので見て下

さる方々様、本当にありがとうございます。


今からお伝えする「ハッシュドビーフ」は、某有

名ホテルの料理長に、直接教えていただきました


正直な話、あまり教えたくは無いのですが、読者

様が多い事とプロの方々様も見て下さるので、本

気でお伝え致しますね🤗🤗🤗


☆蘭丸風☆特製ハッシュドビーフ☆

☆材料(4人前)☆

牛肉切り落とし等(200g)

玉ねぎ(1個)

ニンニク、チューブ状(小さじ1)

しめじ(1/2個)

トマト缶(1缶、400g)

水(100ml)

中濃ソース(大さじ1)

砂糖(小さじ1)

コンソメ顆粒、固形でも🉑(小さじ1)

塩コショー(少々)

バター(10g)

生クリーム(適量)

パセリ(適量)


☆作り方☆

まず初めに、下準備として肉を常温にしておきます。


玉ねぎは、薄切りにして、しめじはキッチンペーパ

ー等で汚れを落とし、軸の先を切り薄切りにします


パセリは、粗みじん切りにしておきます。


牛肉は、食べやすいサイズに切り、小麦粉を振って

フライパン等で軽く炒めて下さいね。

※キッチンペーパー等で、余分な油を取ります。


フライパンか鍋にバターを熱し、ニンニクを弱火🔥

にて香りがたつまで炒めます。


香りが出てきましたら、玉ねぎ、しめじ、炒めた牛

肉を入れ、塩コショーをし、素早く炒めます。


トマト缶、水、中濃ソース、砂糖、コンソメを加え

蓋をして、約15分位弱火🔥で煮込みます。


味見をして、調整は中濃ソース等でして下さい。


お好きな器にご飯を入れ、出来上がったハッシュド

ビーフをかけ、生クリームとパセリを散らします。


☆お肉を常温にしておくのは、冷蔵庫から出したて

で加熱すると、ギュッと縮むのを防ぐ為です🤩🤩


きのこ類はしめじ以外に、マッシュルーム、椎茸、

エリンギでも構いません🤗🤗🤗


私自身、自慢の料理の一つなので、是非一度作って

みて下さいね🥰🥰🥰


今日で、満61歳になりましたぁ🥰🥰🥰