☆蘭丸風☆チキン南蛮☆


宮崎県の郷土料理でもある「チキン南蛮」

☆蘭丸風☆特製タルタルソースで、料理し

ましたので、試してみて下さいね🤗🤗🤗


☆材料☆

鶏もも肉(1枚、約250g)

卵(1個、溶き卵用)

小麦粉(適量)

塩、コショー(適量)

キャノーラ油(8)ゴマ油(2)


☆甘酢材料☆

酢(大さじ2)

醤油(大さじ1)

砂糖(大さじ2)

生姜&ニンニク(適量)

水(小さじ2)


☆蘭丸風☆特製タルタルソース☆

☆材料☆

玉ねぎ(1/2個)

卵(茹で卵用、1個)

マヨネーズ(約100g)

塩(適量)粗挽きコショー(適量)

酢(小さじ1)


☆蘭丸風☆チキン南蛮☆

☆作り方☆

☆特製タルタルソース☆

下ごしらえとして、玉ねぎをみじん切りにして

ボール等の容器とザルに受け、流水に晒して下さ

い(玉ねぎの辛さの部分を取り除く為)🤩🤩🤩


流水に晒した玉ねぎを、キッチンペーパー等で水

気などを取り、ボール等の容器に入れて下さい。


ゆで卵は、硬めに茹でて包丁等で半分に切り、大

根おろし器にて、ゆっくりすりおろして下さい。

☆画像2参照☆

黄身は簡単ですが、白身はやりにくい為、指など

を切らない様にお気を付け下さいね🤗🤗🤗🤗🤗


カットした玉ねぎとすりおろした卵をボール等の

容器に入れ、マヨネーズ、塩、粗挽きコショー、

を加えて下さい(味の調整は酢でお願いします)


約1時間位、冷蔵庫で寝かせて下さいね。😴😴😴


☆甘酢☆作り方☆

甘酢の材料を容器ち入れ、ひと煮立ちさせて冷ませ

ておいて下さい(平温になるまでで構いません)。


☆チキン南蛮☆作り方☆

鶏もも肉は、画像一番下にあります様に、包丁か串

にて、全体に穴をあけて下さい(揚げる時の為に)


鶏もも肉を、1枚で揚げるも良し、7つ程度の大きさ

にカットしても良し(カット火が通りやすいです)


塩、コショーを振り、溶き卵、小麦粉をまぶしたら

手で揉んで下さいね。


約170℃に熱した油で揚げて下さい。

約5分〜7分が目安です。

鶏もも肉を菜箸でつかみ、肉汁がはぜる振動(パ

チパチ音)が伝わってきましたら、上げる目安。


揚げたての鶏もも肉を、甘酢に絡めます。

甘酢に絡める前に、油は必ずキッチンペーパー等

の上で切って下さいね。


お好きな器に、鶏もも肉を置き、上から冷蔵庫で

寝かせたタルタルソースをタップリとかけてね🤩


☆蘭丸風☆特製チキン南蛮☆出来上がり☆

唐揚げでもない、フワフワした卵の衣が、柔らか

い☆蘭丸風☆特製タルタルソースと相性◎◎◎🥰


是非、一度お試し下さいね🤩🤩🤩