☆蘭丸風☆チキン南蛮☆
宮崎県の郷土料理でもある「チキン南蛮」
☆蘭丸風☆特製タルタルソースで、料理し
ましたので、試してみて下さいね🤗🤗🤗
☆材料☆
鶏もも肉(1枚、約250g)
卵(1個、溶き卵用)
小麦粉(適量)
塩、コショー(適量)
キャノーラ油(8)ゴマ油(2)
☆甘酢材料☆
酢(大さじ2)
醤油(大さじ1)
砂糖(大さじ2)
生姜&ニンニク(適量)
水(小さじ2)
☆蘭丸風☆特製タルタルソース☆
☆材料☆
玉ねぎ(1/2個)
卵(茹で卵用、1個)
マヨネーズ(約100g)
塩(適量)粗挽きコショー(適量)
酢(小さじ1)
☆蘭丸風☆チキン南蛮☆
☆作り方☆
☆特製タルタルソース☆
下ごしらえとして、玉ねぎをみじん切りにして
ボール等の容器とザルに受け、流水に晒して下さ
い(玉ねぎの辛さの部分を取り除く為)🤩🤩🤩
流水に晒した玉ねぎを、キッチンペーパー等で水
気などを取り、ボール等の容器に入れて下さい。
ゆで卵は、硬めに茹でて包丁等で半分に切り、大
根おろし器にて、ゆっくりすりおろして下さい。
☆画像2参照☆
黄身は簡単ですが、白身はやりにくい為、指など
を切らない様にお気を付け下さいね🤗🤗🤗🤗🤗
カットした玉ねぎとすりおろした卵をボール等の
容器に入れ、マヨネーズ、塩、粗挽きコショー、
を加えて下さい(味の調整は酢でお願いします)
約1時間位、冷蔵庫で寝かせて下さいね。😴😴😴
☆甘酢☆作り方☆
甘酢の材料を容器ち入れ、ひと煮立ちさせて冷ませ
ておいて下さい(平温になるまでで構いません)。
☆チキン南蛮☆作り方☆
鶏もも肉は、画像一番下にあります様に、包丁か串
にて、全体に穴をあけて下さい(揚げる時の為に)
鶏もも肉を、1枚で揚げるも良し、7つ程度の大きさ
にカットしても良し(カット火が通りやすいです)
塩、コショーを振り、溶き卵、小麦粉をまぶしたら
手で揉んで下さいね。
約170℃に熱した油で揚げて下さい。
約5分〜7分が目安です。
鶏もも肉を菜箸でつかみ、肉汁がはぜる振動(パ
チパチ音)が伝わってきましたら、上げる目安。
揚げたての鶏もも肉を、甘酢に絡めます。
甘酢に絡める前に、油は必ずキッチンペーパー等
の上で切って下さいね。
お好きな器に、鶏もも肉を置き、上から冷蔵庫で
寝かせたタルタルソースをタップリとかけてね🤩
☆蘭丸風☆特製チキン南蛮☆出来上がり☆
唐揚げでもない、フワフワした卵の衣が、柔らか
い☆蘭丸風☆特製タルタルソースと相性◎◎◎🥰
是非、一度お試し下さいね🤩🤩🤩