☆蘭丸風☆特製棒々鶏☆


日本では「棒々鶏(バンバンジー)」と呼びますが北京

料理(王宮料理)では「白切鶏(パイチェジー)」と呼びますね🥰🥰🥰


やさいもタップリで、中華料理の前菜にも出ますので、一度挑戦してみて下さいね🤗🤗🤗


材料

鶏むね肉(約150g位)

キュウリ(1本)トマト(1個)レモン(1/4個)

水(500ml)塩(小さじ1)酒(大さじ1)


(A)鍋で、鶏肉を煮込む時に使用する野菜類

玉ねぎ(1個)生姜(1個)ニンニク(1個)

長ネギ(1/2本)

※全て、包丁で切るか、包丁の平な部分にて

※潰して下さい。


(B)☆蘭丸風☆特製「棒々鶏ダレ」

芝麻醤(チーマージャン、スーパーで購入)

(大さじ3)

※無ければ「しゃぶしゃぶの胡麻ダレでも🉑」

※この場合(大さじ2、水1)にして下さい。

ラー油(小さじ1)ゴマ油(大さじ1)

砂糖(大さじ2)お酢(大さじ1)

生姜&ニンニク(チューブ状、適量)

白ネギ(1/2本)レモン汁(適量)

※全て、混ぜ合わせて下さい。


作り方

鶏もも肉は、皮の横にある黄色の部分をカットします。

一口サイズ(約3cm位)に切り揃えます。

塩コショーをし、フライパンにて軽く炒めます。


お鍋に、水(500ml)、塩、酒と(A全て)を入れて

沸騰しましたら、カットした鶏肉を入れます。


沸騰しましたら、約15分位弱火🔥にて煮込んで下さい(鶏と香味野菜の出汁がでます。)


時間が経ちましてら、鶏肉を出し粗熱を取って下さい。

粗熱が取れましたら、食べやすいサイズにカットして

下さいね🥰🥰🥰


画像2の様な、野菜をカットしお皿に並べておきます。

まな板の上で、食べやすい大きさにカットした鶏肉を並べて下さい。


並べ終えましたら(B)を、線上にかけていって下さいね😀😀😀


余った鶏肉を炊いた出汁は、ザルなどで越します。

たまごやネギ等を、入れたら栄養価の高いスープに

なりますので、できましたら一緒に食して下さいね。


本格的中華料理のコースの一品ですので、大勢の方々

の集まりに出すのも◎、個人で大切な方とのお酒の席

に出すのも◎ですね🥰🤗🥰