☆蘭丸風☆鰹(カツオ)のユッケ


 

 

 

カツオの叩きでも、刺し身でも構いません。

※これ以上の、香辛料があります。


 

鰹(カツオ)のユッケ風

 

材料

鰹(カツオ)約200g

玉ねぎ(3分の1)

※必ず、軽く炒めて下さい。

きゅうり(3分の1)

ニンニク&ショウガ(チューブ)

入ゴマ(少々)

生卵(黄身だけ)

※白身は、他に使いましょう!

 

ユッケダレ

コチュジャン(小さじ1)

醤油&お酢(小さじ1)

みりん(小さじ1)

ゴマ油(小さじ2)

生ショウガ(チューブ、少々)

レモン汁(少々)

 

鰹と玉ねぎ、キュウリをみじん切り(サイコロ状)にして下さい(約5mm)

※要注意事項

※必ず、玉ねぎだけは、オリーブオイル等で軽く炒めて※下さい。

※生の玉ねぎは、胃腸に良くないからです。

 

 

ボール等に、切ったカツオ、玉ねぎ、キュウリを入れ、軽く塩コショーで揉んで下さい。

 

ユッケダレの材料を、全て合わせ混ぜ合わせます。

 

セルクルと言った(円形状の形のモノ)物がありますが、私は「アルミラップ」にて作りました。

 

画像の様に、崩れないように形を整え、上からお好きな配合にて、、ユッケダレをかけて下さい。

 

真ん中を、少し凹まして、卵の黄身を乗せて下さい。

 

皿の下に敷く野菜類は、お好きにどうぞ!

 

間違いなく「美味しい」そして「ご飯の上」に乗せれば

海鮮丼より美味しいですよ。

 

是非、簡単なので作ってみて下さい。