
☆蘭丸風☆本格的「エビチリ」です。
材料
エビ(ブラックタイガー他)200g
生姜&ニンニク(次の日、仕事なら✖)
お供えの、ピーマンや玉ねぎは、お好きに!
下記の画像(参考)
※全て、各スーパーに売っています。
豆板醤(ハウス可)
※トウバンジャンと読みます。
甜麺醤(甘くする素材、ハウス可)
※テンメンジャンと呼びます。
オイスターソース(どこでも可)
片栗粉(大さじ1)
ゴマ油(大さじ1)
水(100cc)
卵(1個)
白ネギ(少々)
秘伝(蘭丸風)赤味噌(どこでも可)
エビは、殻を外し背ワタを取ります。
尾っぽを付けたままで、揚げる場合は、必ず(尾の尖った場所を、ハサミ等で切って下さい)。
各調味料は、大きなボール等に合わせておきます。
※片栗粉は、別。
エビを揚げたら、油を切って(新聞紙等の上に置く)他の具材(ピーマンや玉ねぎ等)も、揚げておきます(180度の油に15秒)。
鍋に、合わせた調味料を入れ、揚げた具材(エビ等)を加えます。
水々しいなら、片栗粉を少々(入れなくても可)入れます。
上に、白ネギの柵を乗せて出来上がりですね!
1人前価格、約150円位。
是非、挑戦してみてね🥰

調味料は、これだけ!

☆蘭丸☆プロ風本格的エビチリ!
油の取り扱いには、気をつけてネッ🤣