☆蘭丸風☆本格的「エビチリ」です。

材料

エビ(ブラックタイガー他)200g

生姜&ニンニク(次の日、仕事なら✖)

お供えの、ピーマンや玉ねぎは、お好きに!

 

下記の画像(参考)

※全て、各スーパーに売っています。

 

豆板醤(ハウス可)

※トウバンジャンと読みます。

甜麺醤(甘くする素材、ハウス可)

※テンメンジャンと呼びます。

オイスターソース(どこでも可)

 

片栗粉(大さじ1)

ゴマ油(大さじ1)

水(100cc)

卵(1個)

白ネギ(少々)

秘伝(蘭丸風)赤味噌(どこでも可)

 

エビは、殻を外し背ワタを取ります。

尾っぽを付けたままで、揚げる場合は、必ず(尾の尖った場所を、ハサミ等で切って下さい)。

 

各調味料は、大きなボール等に合わせておきます。

※片栗粉は、別。

 

エビを揚げたら、油を切って(新聞紙等の上に置く)他の具材(ピーマンや玉ねぎ等)も、揚げておきます(180度の油に15秒)。

 

鍋に、合わせた調味料を入れ、揚げた具材(エビ等)を加えます。

 

水々しいなら、片栗粉を少々(入れなくても可)入れます。

 

上に、白ネギの柵を乗せて出来上がりですね!

 

1人前価格、約150円位。

 

是非、挑戦してみてね🥰

 

 


 

 

調味料は、これだけ!


 

☆蘭丸☆プロ風本格的エビチリ!

 

油の取り扱いには、気をつけてネッ🤣