新年初投稿です。
今回は冬においしいアイリッシュシチューのご紹介。
昨冬、お昼に.ご予約があればご用意していたメニューです。
ポトフとアイリッシュシチューどちらかとお伝えすると大抵
「他にはないの?じゃあいいや」 とのお答えがかえってきておりました。
どこがいけないのかさっぱりわからないのですが
もしかしたらはずれのアイリッシュパブあたりで食べてしまったのかもしれません。
ポトフもなぜか敬遠されがちでした。
今年はポトフは無しでアイリッシュシチューのみご用意が可能です。
奥様ご用意はよろしいでしょうか?それでは始めたいとおもいます。
大体2人分くらいの分量です。
先ず普通通りにでポトフを作ります。
欲しいのは煮込まれたお肉と煮汁だけなのですが、煮るときに豚足を入れると理想的なおだしがとれます。
コンソメで塊のお肉を煮ておくだけでも構いません。
以下分量です。
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・ 玉ねぎ 1/2ケ スライス
・ セロリ 1/2本 スライス
・ にんにく 1/2ケ みじん切り
・ キャベツ 1/4ケ 3cm角にざく切り
・メークイン 1ケ 2mmの厚さにスライス
・大根もしくはカブ カブで大1ケ分2mmの厚さにスライス
・煮込まれたお肉 種類はなんでもよいです。180グラム
・白ワインもしくはビール 100cc
・菜の花 4本
・だし汁 300cc位
・ローリエ、タイム、パセリ 塩 胡椒
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先ず玉ねぎとにんにくをオリーブオイルでしんなりと炒めます。
その上にセロリ、キャベツ カブ 大根 パセリ ローリエ タイムを順にのせます。
亜土梨絵では、タジン鍋を使いますが土鍋でも可です。
だし汁とワインもしくはビールを流し、塩、胡椒をしてふたをして火にかける。
10分程でしんなりします
そうしましたら、煮込まれたお肉とジャガイモ、乗せてまた蓋をして火にかけます。
じゃがいもにナイフが通るようになれば火から外す。
このあたりまでが仕込みです。
じゃがいもの上にポトフの残りの野菜だとか前回作ったアイリッシュシチューの残りの野菜を
つぶしてのせます。
ポトフの残りの時は白っぽい野菜のみつぶして乗せましょう。この辺りはなくても可です。
ただ無いときはお野菜を50%程増やして作ってください。
そして仕上げに煮込まれた野菜の一部をフォークでつぶして混ぜると良いです。
仕上げに菜の花を乗せて蓋をして菜の花に火が入れば完成です。
亜土梨絵ではトマトの湯向きとにんにくを合わせて煮詰めた物をアクセントにのせています。
パセリと挽きたての黒こしょう、周りにオリーブオイルを流して完成です。
熱々を頂きましょう。
全部の材料をカレーの要領で煮てもokですが、レストランではさすがに全部ぐずぐずなのはまずいのでこんな風に作られています。
すごくさっぱりして冬野菜の甘みたっぷりなので、お年寄りの皆様にも喜ばれます。
それでは細かいとこは奥様方の感にお任せいたします。
レストラン仕様を食べてみたい方はお気軽にお問合せください。
冬野菜で心も体もあったか満足。
アイリッシュシチューのご紹介でした。
本年もよろしくお願い致します。