下処理編はこちら
①中骨に沿って腹に切込みを入れる。
腹側に切込みを入れていきます。
その際、皮を切る感じに軽く切ります。
写真では尾を落としてあります。
②中骨と身を切り離していく
①で入れた切込みから包丁をいれます。
切ったところを、なぞるように何回も包丁を入れながら、身を持ち上げていきます。
中骨にカンカンカンていうイメージで刃を当てていくと、
綺麗に切りとることができます。
③骨を切る
②で切っていくと、人でいう肋骨っぽい骨に当たります。
そしたら、包丁を立てて、
その骨を切っていきます。
(切っていく、というより折っていくというイメージです。)
そしたら、再び②のように包丁を入れていくと、
このように身が離れていきます。
反対側も同様に身を切り離したら、
3枚おろしの完成です。
鯛は身が固いため、
このようなおろし方が可能だそうです。
基本的な3枚おろし?
知りませんけどなにか?
①中骨に沿って腹に切込みを入れる。
腹側に切込みを入れていきます。
その際、皮を切る感じに軽く切ります。
写真では尾を落としてあります。
②中骨と身を切り離していく
①で入れた切込みから包丁をいれます。
切ったところを、なぞるように何回も包丁を入れながら、身を持ち上げていきます。
中骨にカンカンカンていうイメージで刃を当てていくと、
綺麗に切りとることができます。
③骨を切る
②で切っていくと、人でいう肋骨っぽい骨に当たります。
そしたら、包丁を立てて、
その骨を切っていきます。
(切っていく、というより折っていくというイメージです。)
そしたら、再び②のように包丁を入れていくと、
このように身が離れていきます。
反対側も同様に身を切り離したら、
3枚おろしの完成です。
鯛は身が固いため、
このようなおろし方が可能だそうです。
基本的な3枚おろし?
知りませんけどなにか?