こんにちは、大洋ハウジングの高木です。
皆さんは、毎日の料理の後片付けどうされていますか?
食器などは食洗機で洗うことがで きますが、天ぷらなど油はねする料理の後、
コンロ周りの掃除が大変ですよね。
最近、キッチンのコンロを IHクッキングヒーターを選ばれる方が多いですが
IHの場合、天ぷら鍋の下に新聞紙を敷いて料理が出来るのをご存じでしょうか
先日、我が家で天ぷらを作りましたので紹介いたします。
ご覧のように、IHの上に新聞紙を敷いて料理スタートです。
まずは、ジャガイモから揚げていきます。
いきなりですが、天ぷら完成です。
新聞紙が油でベトベトですね。
鍋を外すと、
少し新聞紙が焦げています、時間の掛け過ぎですね。
(揚げるのに1時間15分程かかりました)
でも、新聞紙を外すと、
何ということでしょう!(ビフォーアフター風に)
少し新聞の焦げ目が付いていますが元のきれいなままです。
冷えてからIH用クリーナーで軽くこすると
ピカピカになりました。新聞紙が焦げるのが気になる場合は鍋の下を丸く
切り抜けばOKです。
皆さんも一度試してみて下さい。