今日は、雨、あられが吹く“最強寒波”(笑)だったそうですが、まほろばで作ったお米をお酒にするために、愛媛県内子町の亀岡酒造さんにお邪魔してきました。
こんな寒い日の方が酒造りには向いているようです。
雑菌が入りにくいからですね。
午前中は、蒸したお米を台に広げて冷まし、下の階にある麹酵母の中に、投入していく作業をしました。
まほろばで作ったお米“朝日”は、蒸す前の吸水が他の酒米より弱く、亀岡酒造さんでは初めてで、愛媛県でも登録されていない品種なので、試行錯誤しながら挑戦して頂いてます。
亀岡酒造さん曰く“暴れん坊”だそうです。
でも、きっといいお酒になりますよ。
今日、行ってきて確信しました。
また行きたいですね。
そして、日本酒もチャレンジしていきたいと思いました。
こんな寒い日の方が酒造りには向いているようです。
雑菌が入りにくいからですね。
午前中は、蒸したお米を台に広げて冷まし、下の階にある麹酵母の中に、投入していく作業をしました。
まほろばで作ったお米“朝日”は、蒸す前の吸水が他の酒米より弱く、亀岡酒造さんでは初めてで、愛媛県でも登録されていない品種なので、試行錯誤しながら挑戦して頂いてます。
亀岡酒造さん曰く“暴れん坊”だそうです。
でも、きっといいお酒になりますよ。
今日、行ってきて確信しました。
また行きたいですね。
そして、日本酒もチャレンジしていきたいと思いました。