こんにちは。10日ほど前のことになるのですが、友人と2人でサイクリングに行ってまいりました。目的地は、私の地元から片道約50キロ程の神戸港です。まあ、本当の目的は夙川にある、『松坂牛麺「西宮本店」』だったのですが、、、



 これは、某Twitterラーメンアカウントで発見したラーメン屋だったのですが、店の口コミを見てみると、ラーメンとはまた違った別の食べ物だ。という口コミがちらほら。発見からかなり時間が経ったにも関わらず、行ってみたいという思いが強かったので、友人を誘い、春の心地よい風を全身で浴びながら、目的地へ疾走しました。






これが、松坂牛麺の麺大、肉大です。
料金は2000円弱と少し高めでしたが、そのボリューム、肉の美味しさを考慮しますと、全く問題にならないと思います。なりよりこの食べ物、写真で見てもわかるように、色合いがとても綺麗。



 そして、この生の状態の松坂牛に熱々の出汁を一気にかけてしまいます。すると、一気に肉の色が変わり、食べるとにちょうどよい熱し加減になります。







 出汁をかけ切った後に、麺と肉、野菜を混ぜて豪快に一口目をいただきます。スープを一口飲んだ後、麺をひとすすり。このとき、麺がただのラーメンに使われる麺ではないということがわかりました。麺に肉のエキスが凝縮されていて、麺そのものにとても味わい深いものを感じました。



 その後は、麺と肉を合わせながら食べました。
途中、味変としてレモンを搾ってみるとあっさりとした味が全体に広がり、全く別の出汁に感じられました。非常に美味しかったです。
 店は夙川の方にあるので行かれる方は是非。
美味しさは保証できます。


 
 ボリュームがかなりあったラーメンですが、サイクリングでかなり消耗していたこともあり、ペロリと大牛麺を完食しました。


 こと後は、神戸港に到着しポートタワーなどを眺め地元に帰りました。良い休日でした。