メイの台湾料理レシピ
Welcome to Mei's DaiDokoro!!
Amebaでブログを始めよう!

マーラー牛肉焼きうどん

BeefUdon
 
材料:牛肉、山東白菜、にんじん、わけぎ、大蒜、うどん
味付:マーラージャン[麻辣醤]、オイスターソース[蠔油]、醤油、米醸造焼酎(少し)

1.大蒜、醤油と焼酎で牛肉を漬ける(5~10分間位)。
2.油で炒め鍋を熱して、にんじん、漬けた牛肉、うどんを順番に入れて炒める。
3.わけぎと山東白菜を加えて炒める。
4.最後にオイスターソースとマーラージャンで調味すれば、できあがり。

ちょっとだよ~
BeefUdon2
 





 

清涼感満喫のかぼちゃスープ

pumpkin soup
材料:南瓜、生姜
味付:砂糖、塩少し

1.南瓜を一口より大きめの大きさに切り、少しの生姜と一緒に熱湯に入れて煮込む。
2.南瓜が柔らかくなるまで約20分位で中火で煮る。
3.火を止める前に、ほんの少しの塩を入れてから、お好みの甘さで砂糖を入れて、味を調整する。
4.冷蔵庫で冷やしてから召し上がれば、より一層清涼感が満喫できるわよ~
南瓜の種も美味しい。デザートとしても嬉しいわよ~笑 


菫色の夏


violet summer
2004年浜名湖
Nikon F60

私の居ない間に、良く私の花を世話してね~

豆とマシュルーム

mushroom1
mushroom2 材料:マシュルーム、豆
味付:大蒜、塩

1.適当な油で炒め鍋を熱してから、大蒜を入れる。
2.大蒜の香ばしいにおいが出たら、お豆を入れてちょっと炒めてから、マシュルームを入れる。
3.塩で味付けて、お豆が柔らかくなったら、出来上がり。(^-^)/


メイの台所

VFSH0001.jpg
友達がくれたお豆です。
いつかに植えおうと思いますが、
とりあえずそのまま飾っていることにしましたわ~

Recipe Menu

今のところ、ふくろ まだ日本人が好きかもな料理を絞り込んでいるので、
もうちょっと待っててね。

メイです。宜しく!

mei
今日はこのブログ作成の始めての日です。
どうぞ宜しくお願いします。