岡本梅まつり2018
イベント自体は先月のことですが、忘備録に。
毎年2月末の日曜日に岡本公園で開催される「岡本梅まつり」
この日が休みだった為、久しぶりに行ってみました
記事を遡ってみると何と6年ぶり
あとイカナゴの釘煮をつくるぞーと意気込みも書いていましたが、
近年、いかなごの不漁で値段が高騰してイカナゴの釘煮の作れずにいます。
1キロ3000円はさすがに出せない。
それなら3000円でランチを食べにいくのが断然いいしw
さて話は梅まつりに戻って
会場に到着するとすでに多くの方が訪れていました。
肝心の梅は6,7分咲きといったところ
それでも主役の梅の花を楽しめる状態だったので
主役の面目躍如といったところでしょうw
無料で振る舞われる甘酒を飲みながら梅を鑑賞。
しょうがのピリッとしたアクセントが良く、美味しく頂きました。
そして梅まつり限定で販売される、
ビゴ(中央)とドンク(左上)、ケルン(右上)の梅パン
ドンクのパンが一番梅の香りが引き立ってましたが、
こうやって食べ比べも面白いですねw
会場に梅コロッケも販売されていたので購入してみました。
梅とコロッケの組み合わせは微妙かと思っていたけれど
これがなかなかイケる味!
もうちょっと買えばよかったwww
毎年参加は出来ないけれど、機会があればまた行きたいし
オススメのイベントです