昨日の興奮が冷めやまないクリスマスの夜です。


毎年、ホワイトクリスマスと言いながら、冷え込みがキツイまま雪も降らず...


昨日のイヴに、ご馳走もクリスマスケーキも済ませたので本日の夕食、おウチで焼きそばと、昨日のクリスマスケーキの残りを頂きました。


さて!お題!

クリスマスケーキのレシピなんぞ載せようと思います

ケーキって言うほど、偉そうなモンではありませんが、ホットケーキミックスと炊飯器を使用した、簡単レシピです。


チョコ好きな方にはたまらない

ガトーショコラ風ホットケーキ

↑ま、間違えたっ(汗)

<材料>4人前

・ホットケーキミックス 100g

・板チョコ 1枚(ブランドはお任せ♪)

・鶏卵 4個

・バター 50g

・生クリーム 100ml X2

・砂糖 テキトー(笑) ※ホントはグラニュー糖が良いです

・クリームチーズ 100g

・あと!お好きな果物を少々(彩り良いモノを)


<作り方>

・板チョコを包丁で細かく刻みます

・刻んだ板チョコとバターを耐熱容器に入れ、レンジでチンします。

・チンしたチョコバターをボウルに入れ、よく掻き混ぜます。

・掻き混ぜたボウルに、卵を1個ずつ入れ、さらによく掻き混ぜます。

・生クリーム(泡立てててないそのまま)を入れ、されによく掻き混ぜます。

・掻き混ぜ終え、そのボウルにホットケーキミックスを入れ、サク~と混ぜ合わせます。


<ここまでのポイント♪>

・可能であれば、ホットケーキミックスは、ふるいに掛けておきましょう。

・お好きな方は純ココアを、ふるいに掛け、ホットケーキミックスと混ぜておきます。

・板チョコは「森○ミルクチョコ」がお勧め、大人な方は「Black」でも良いでしょう。


<焼いてみよう>

・全てを混ぜ合わせた材料を、炊飯器の釜に入れます。

・あとは「炊飯」のスイッチを入れ、炊き上がりを待つのみです♪

・焼き上がりは、かなりフワ~とした感じですが、それを皿に移し、熱が冷めてから冷蔵庫に入れて冷やします。


<飾りつけ~完成!>

・生クリームに砂糖を入れ泡立てます、泡立ち後クリームチーズを加えてよく掻き混ぜます。

・お好きな果物を薄く切ります

・焼きあがったケーキの上に生クリームを塗りつけ、その上に切った果物を並べて完成です!


<感想>

生地はフワ~とせず、シットリとドッシリ目で、食感はガトーショコラそのものです!?


私は甘さ控えめに作ったので、2人前はガッツリと頂く事が出来ました。


チョコのほろ苦さ、生クリームの甘さ、その中のクリームチーズと果物の酸味が口の中で楽しめます♪



メリクリケーキ



↑完成画像です

私はリンゴとキウィを使いました~







初ブログにて、初投稿!

ネタは何にするべきか?そう!今日はクリスマスイヴ!


毎年、記念になるべく色んなイベントを考えるのですが...

こじんまりとしながらも、楽しく過ごせれば良いのですよね~


さてさて!

午後から天王寺、難波、心斎橋と出掛け、最終目的地は天満橋。


ここに水炊きを頂きに行って参りました。

http://www.mizudaki-sakaeya.jp/

さかえや 天満橋店


こちらは比内地鶏を使用した鶏料理専門店

中でも、鶏がらを長時間煮込んだ濃厚なスープで頂く、水炊きが超!お勧めです!



水炊き

この画像はサンプルなのですが、実際はコンロで鍋をかけ、グツグツ煮込んだのを、熱々の内に頂きます。


スープが濃厚なので、そのままでも味良い。

さらに能登の旨塩を一つまみ入れれば、さらに味わいは深く深く。


コラーゲンとヒアルロン酸たっぷり鍋な、美容健康鍋なのでした~